• ДОКУМЕНТ

Глава 4. Особенности обязательной продажи части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации

Глава 4. Особенности обязательной продажи части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации

 

4.1. Обязательная продажа части валютной выручки, зачисленной на транзитные валютные счета резидентов, являющихся комиссионерами, агентами или поверенными (далее - посредники), осуществляется в порядке, установленном настоящей Инструкцией, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.

4.2. Валютная выручка, поступившая по сделкам на транзитные валютные счета посредников в пользу резидентов, являющихся комитентами, принципалами или доверителями на основании договоров комиссии, агентских договоров или договоров поручения (далее - резиденты - комитенты, принципалы или доверители), подлежит идентификации посредниками с обязательным предоставлением в уполномоченные банки справки, указанной в пункте 3.4 настоящей Инструкции.

4.3. Валютная выручка, поступившая по сделкам на транзитные валютные счета посредников в пользу резидентов - комитентов, принципалов или доверителей, может быть списана (за вычетом комиссионного вознаграждения посредников) с транзитных валютных счетов посредников для осуществления посредниками обязательной продажи части валютной выручки (продажи иностранной валюты в сумме, превышающей установленный в пункте 1.2 настоящей Инструкции размер обязательной продажи) и перечисления оставшейся валютной выручки на текущие валютные счета посредников.

При перечислении валютной выручки, оставшейся после осуществления обязательной продажи (продажи иностранной валюты в сумме, превышающей установленный в пункте 1.2 настоящей Инструкции размер обязательной продажи) с транзитных валютных счетов посредников на их текущие валютные счета (с предварительным зачислением на транзитные валютные счета), открытые в других уполномоченных банках, в платежном документе должна содержаться отметка "Обязательная продажа произведена".

4.4. Валютная выручка, поступившая по сделкам на транзитные валютные счета посредников в пользу резидентов - комитентов, принципалов или доверителей, может быть списана (за вычетом комиссионного вознаграждения посредников) с транзитных валютных счетов посредников для осуществления посредниками обязательной продажи части валютной выручки (продажи иностранной валюты в сумме, превышающей установленный в пункте 1.2 настоящей Инструкции размер обязательной продажи) и перечисления оставшейся валютной выручки на транзитные валютные счета резидентов - комитентов, принципалов или доверителей или на текущие валютные счета резидентов - комитентов, принципалов или доверителей в случае, установленном подпунктом 2.2.3 пункта 2.2 настоящей Инструкции.

При перечислении валютной выручки, оставшейся после осуществления обязательной продажи (продажи иностранной валюты в сумме, превышающей установленный в пункте 1.2 настоящей Инструкции размер обязательной продажи) с транзитных валютных счетов посредников на транзитные валютные счета резидентов - комитентов, принципалов или доверителей, в платежном документе должна содержаться отметка "Обязательная продажа произведена".

4.5. Валютная выручка, поступившая по сделкам на транзитные валютные счета посредников в пользу резидентов - комитентов, принципалов или доверителей, может быть списана (за вычетом комиссионного вознаграждения посредников) с транзитных валютных счетов посредников в целях перечисления на транзитные валютные счета резидентов - комитентов, принципалов или доверителей для осуществления последними обязательной продажи валютной выручки (продажи иностранной валюты в сумме, превышающей установленный в пункте 1.2 настоящей Инструкции размер обязательной продажи) в соответствии с настоящей Инструкцией с отметкой в платежном документе "Обязательная продажа не произведена".

В указанном случае, одновременно с предоставлением справки, установленной в пункте 3.4 настоящей Инструкции, посредник представляет в уполномоченный банк распоряжение о перечислении валютной выручки на транзитные валютные счета резидентов - комитентов, принципалов или доверителей с обязательным указанием информации, установленной в подпунктах 3.3.1 - 3.3.4 пункта 3.3 настоящей Инструкции, а также суммы (цифрами и прописью) иностранной валюты, подлежащей перечислению на транзитный валютный счет резидента - комитента, принципала или доверителя, номера указанного счета и реквизитов уполномоченного банка, в котором он открыт.

4.6. Валютная выручка, поступившая от нерезидентов на транзитные валютные счета посредников в пользу нерезидентов, являющихся комитентами, принципалами или доверителями на основании договоров комиссии, агентских договоров или договоров поручения (далее - нерезиденты - комитенты, принципалы или доверители), списывается (за вычетом комиссионного вознаграждения посредников) без осуществления обязательной продажи с транзитных валютных счетов посредников на их текущие валютные счета в целях перечисления на валютные счета нерезидентов - комитентов, принципалов или доверителей.

4.7. Иностранная валюта, поступившая с текущих валютных счетов резидентов - комитентов, принципалов или доверителей, на транзитные валютные счета посредников в целях последующего исполнения посредниками обязательств по договорам, заключенным с нерезидентами, списывается без осуществления обязательной продажи с транзитных валютных счетов посредников на их текущие валютные счета.

4.8. Посредники могут оплачивать со своих транзитных валютных счетов расходы и иные платежи в иностранной валюте, предусмотренные в пункте 1.3 настоящей Инструкции.

Указанные расходы и иные платежи оплачиваются до осуществления обязательной продажи, то есть учитываются в уменьшение суммы валютной выручки, подлежащей обязательной продаже.

4.9. Суммы комиссионного вознаграждения посредников по договорам, заключенным с резидентами - комитентами, принципалами или доверителями, зачисленные на транзитные валютные счета посредников, перечисляются на текущие валютные счета посредников.

Суммы комиссионного вознаграждения посредников по договорам, заключенным с нерезидентами - комитентами, принципалами или доверителями, зачисленные на транзитные валютные счета посредников, подлежат обязательной продаже в порядке, установленном настоящей Инструкцией.