Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 19 марта 2004 г. N 04-03-11/42 "О вычете сумм НДС, уплаченных в отношении услуг по перевозке товаров железнодорожным транспортом"

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 19 марта 2004 г. N 04-03-11/42
"О вычете сумм НДС, уплаченных в отношении услуг по перевозке товаров железнодорожным транспортом"


Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу вычета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных в отношении услуг по перевозке товаров железнодорожным транспортом, и сообщает следующее.

Согласно п.1 ст.172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычеты сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при продаже товаров (работ, услуг) плательщикам этого налога, в том числе организациям, документов, подтверждающих фактическую уплату налога, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п.п.3, 6-8 ст.171 Кодекса.

Указанными пунктами ст.171 Кодекса предусмотрены особенности вычета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных налогоплательщиком не поставщикам товаров (работ, услуг), а непосредственно в бюджет (в частности, при приобретении товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, у налогоплательщиков - иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков; при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления; при получении авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)); а также сумм налога, уплаченных сотрудниками организации в составе командировочных расходов, в том числе при приобретении билетов для проезда к месту служебной командировки и обратно.

Таким образом, особенности вычета сумм налога на добавленную стоимость в отношении услуг по перевозке товаров, оказанных российскими организациями, не предусмотрены.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в отношении указанных услуг, оказываемых железнодорожным транспортом, без наличия счетов-фактур к вычету не принимаются.

Что касается упомянутой в письме нормы п.7 ст.168 Кодекса, согласно которой требования по выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец товаров (работ, услуг) выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы, то необходимо иметь в виду, что на основании положений данного пункта указанная норма применяется только в случае реализации товаров (работ, услуг), в том числе услуг по перевозке, непосредственно населению, то есть лицам, не являющимся плательщиками налога на добавленную стоимость и не предъявляющим этот налог к возмещению из бюджета.


Заместитель руководителя
департамента налоговой политики
Министерства финансов РФ

Н.А.Комова



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 19 марта 2004 г. N 04-03-11/42 "О вычете сумм НДС, уплаченных в отношении услуг по перевозке товаров железнодорожным транспортом"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 5 мая 2004 г. N 17, в журнале "Документы и комментарии" от 17 мая 2004 г. N 10


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.