Приказ Минюста РФ от 15 июня 2004 г. N 112 "Об утверждении Положения об организации профессиональной подготовки и повышения квалификации государственных судебных экспертов государственных судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ Минюста РФ от 15 июня 2004 г. N 112
"Об утверждении Положения об организации профессиональной подготовки и повышения квалификации государственных судебных экспертов государственных судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

1 ноября 2004 г.

ГАРАНТ:

Приказом Минюста РФ от 12 сентября 2014 г. N 192 настоящий приказ признан утратившим силу

Для решения вопросов профессиональной подготовки и повышения квалификации государственных судебных экспертов государственных судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации и во исполнение Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" приказываю:

Утвердить Положение об организации подготовки и повышения квалификации государственных судебных экспертов государственных судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации согласно приложению.


Министр

Ю.Я.Чайка


Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 июня 2004 г.

Регистрационный N 5861


Положение
об организации подготовки и повышения квалификации государственных судебных экспертов государственных судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации
(утв. приказом Минюста РФ от 15 июня 2004 г. N 112)

С изменениями и дополнениями от:

1 ноября 2004 г.


I. Общие положения


1. Настоящее положение определяет единый порядок организации подготовки и повышения квалификации государственных судебных экспертов (далее - эксперт) государственных судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации (далее - СЭУ) с целью обеспечения подготовки высококвалифицированных специалистов и повышения квалификации экспертов для совершенствования деятельности СЭУ в интересах решения задач правосудия.

Подготовка и повышение квалификации экспертов проводится в соответствии с Федеральным законом от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 23 ст.2291), приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 23.01.2002 N 20 "Об утверждении Положения об аттестации работников на право самостоятельного производства экспертиз в судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации" (регистрационный N 3206 от 30.01.2002).

ГАРАНТ:

См. Положение об аттестации государственных экспертов государственных судебно-экспертных учреждений Минюста РФ, утвержденное приказом Минюста РФ от 12 июля 2007 г. N 142

2. Задачами подготовки и повышения квалификации экспертов СЭУ являются:

подготовка экспертов по соответствующим экспертным специальностям;

повышение квалификации экспертов.


II. Подготовка экспертов по соответствующим экспертным специальностям


3. Подготовка экспертов по соответствующей экспертной специальности осуществляется в форме наставничества.

Подготовка экспертов осуществляется в СЭУ в отношении лиц, впервые поступивших на работу в СЭУ, (далее - работники) и имеющих высшее профессиональное образование, в целях последующего получения ими права самостоятельного производства экспертиз.

Информация об изменениях:

Приказом Минюста РФ от 1 ноября 2004 г. N 174 в пункт 4 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Программы подготовки экспертов по конкретным экспертным специальностям, включающие правовые и специальные вопросы, разрабатываются государственным учреждением Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте России (далее - РФЦСЭ при Минюсте России) и утверждаются Министерством юстиции Российской Федерации.

Программы подготовки экспертов по конкретной экспертной специальности должны содержать следующие части: I. Общая часть (1. Теоретические и методические основы конкретного рода (вида) судебной экспертизы. 2. Основы назначения и производства конкретного рода (вида) судебной экспертизы). II. Специальная часть (1. Основы базовой науки. 2. Методики, применяемые при производстве экспертиз по конкретной экспертной специальности). III. Методические рекомендации по освоению тем программы. IV. Список рекомендованной литературы.

Дополнительно к программам подготовки экспертов по конкретной экспертной специальности разрабатываются конкретные задания для производства учебных судебных экспертиз, которые утверждаются РФЦСЭ при Минюсте России.

Информация об изменениях:

Приказом Минюста РФ от 1 ноября 2004 г. N 174 в пункт 5 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Подготовка эксперта в СЭУ осуществляется по индивидуальному плану под руководством наставника.

Индивидуальный план составляется на основе программы подготовки экспертов по конкретной экспертной специальности и утверждается руководителем СЭУ.

Наставник закрепляется распоряжением руководителя СЭУ.

Подготовка эксперта осуществляется в срок до одного года по согласованию с руководителем СЭУ.

В случае необходимости подготовки работника по новой экспертной специальности или при отсутствии наставника в СЭУ подготовка эксперта осуществляется самостоятельно.

Дополнительно в индивидуальном плане подготовки эксперта СЭУ предусматривается обязательное выполнение не менее пяти контрольных заданий из приложения к программам подготовки и последующего оформления их в виде учебных судебных экспертиз.

В случае положительного результата рецензирования учебных судебных экспертиз работник вызывается в региональный центр судебной экспертизы Минюста России (либо в РФЦСЭ при Минюсте России) на стажировку с целью подготовки и прохождения аттестации на право самостоятельного производства судебных экспертиз.

6. Руководитель СЭУ должен создать работнику необходимые условия для успешного освоения им экспертной специальности.


III. Повышение квалификации экспертов


7. Повышение квалификации экспертов осуществляется:

индивидуально;

на стажировках;

на семинарах, школах, конференциях;

на курсах повышения квалификации.

8. Эксперты в соответствии с планом учебной работы повышают свою квалификацию непосредственно в СЭУ:

на специальных занятиях по изучению процессуального законодательства, основ криминалистики и судебной экспертизы;

на постоянно действующих семинарах по изучению новых методических разработок, различных вопросов организации и производства конкретных родов (видов) экспертиз, а также нормативных документов.

9. Эксперты самостоятельно повышают квалификацию на основании индивидуальных планов, утверждаемых руководителем СЭУ: осваивают новые методы и методики, рекомендованные для внедрения в экспертную практику, технические средства, в том числе вычислительную технику; осваивают дополнительные экспертные специальности; изучают специальную литературу по проблемам судебной экспертизы и смежных отраслей знания, различные нормативные документы.

Результаты семинаров, специальных занятий и индивидуального повышения квалификации эксперта систематически обсуждаются на производственных совещаниях.

10. Стажировки экспертов ежегодно проводятся по плану, утвержденному Министерством юстиции Российской Федерации по представлению РФЦСЭ при Минюсте России, изменения в план могут быть внесены по согласованию с Управлением судебно-экспертных учреждений Минюста России.

Стажировка экспертов осуществляется с целью повышения их экспертной квалификации, освоения ими новых методик или методов экспертного исследования и проводится в СЭУ, имеющих высококвалифицированных специалистов и располагающих необходимой приборной базой. Продолжительность стажировки устанавливается в пределах двадцати дней в зависимости от ее содержания.

11. В СЭУ, направляющим эксперта на стажировку, на основе программы составляется проект индивидуального плана прохождения стажировки.

По прибытии эксперта на стажировку руководитель СЭУ назначает руководителя стажировки из числа квалифицированных специалистов.

Руководитель стажировки после собеседования с экспертом и ознакомления с наблюдательными производствами уточняет индивидуальный план прохождения стажировки, подписывает его вместе с экспертом и представляет на утверждение руководителю СЭУ, являющемуся ответственным за организацию стажировки.


Информация об изменениях:

Приказом Минюста РФ от 1 ноября 2004 г. N 174 в пункт 12 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


12. По окончании стажировки экспертом составляется отчет о ее прохождении с указанием содержания и объема выполненной работы, а руководителем стажировки - отзыв, в котором отмечается продолжительность стажировки, ее объем и эффективность, даются необходимые рекомендации. Результаты стажировки (отчет эксперта и отзыв руководителя) обсуждаются на производственном совещании соответствующего структурного подразделения.

Результаты стажировки обсуждаются также в СЭУ, направившим эксперта на стажировку. Руководитель СЭУ осуществляет контроль за подготовкой эксперта и оказывает помощь в выполнении рекомендаций, сделанных по итогам стажировки.

Отзыв руководителя стажировки, составленный в трех экземплярах и утвержденный руководителем СЭУ, направляется соответственно по месту работы эксперта, в РФЦСЭ при Минюсте России и остается в экспертном учреждении, проводившем стажировку.

По итогам стажировки работнику (эксперту) в установленном порядке может быть присвоено право самостоятельного производства судебной экспертизы по конкретной экспертной специальности. Порядок аттестации работника (эксперта) на право самостоятельного производства судебной экспертизы по конкретной экспертной специальности определяется приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 23.01.2002 N 20 "Об утверждении Положения об аттестации работников на право самостоятельного производства судебной экспертизы в судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации" (регистрационный N 3206 от 30.01.2002).

13. РФЦСЭ при Минюсте России ежегодно представляет в Управление судебно-экспертных учреждений Минюста России аналитический отчет о выполнении плана стажировок экспертов.

14. Конференции, семинары, школы проводятся по планам, утвержденным Министерством юстиции Российской Федерации по представлению РФЦСЭ при Минюсте России.

15. Руководитель СЭУ, организующий или отвечающий за проведение конференции, семинара, школы, должен осуществить ряд организационных мероприятий:

за 6 месяцев проинформировать СЭУ о запланированной конференции, семинаре, школе, примерной тематике и с учетом заявок определить список участников;

за 2,5 - 3 месяца до начала работы конференции представить в Управление судебно-экспертных учреждений Минюста России для рассмотрения и согласования проекты программ и рекомендаций всероссийской конференции, семинара или проект программы школы;

не позднее, чем за 1 месяц растиражировать и разослать в судебно-экспертные учреждения программы и проекты рекомендаций;

обеспечить своевременный сбор, обсуждение, научное редактирование, подготовку к изданию тезисов, докладов и сообщений на всероссийскую конференцию;

обеспечить заблаговременную подготовку методических материалов (конспектов лекций, учебных экспертиз, контрольных задач, диаграмм, таблиц, схем, слайдов и т.п.) для семинаров и школ;

в течение десяти дней после окончания всероссийской конференции представить в Управление судебно-экспертных учреждений Минюста России отчет, который должен содержать: оценку полноты выполнения программы, данные о количестве присутствующих и выступивших, предложения участников по существу рассмотренных вопросов и принятые рекомендации, разослать рекомендации во все СЭУ;

в течение месяца после окончания работы семинара, школы направить в Управление судебно-экспертных учреждений Минюста России и РФЦСЭ при Минюсте России отчет, подготовленный в соответствии с требованиями, изложенными в 7 абзаце пункта 15, и рекомендации, разослать рекомендации в заинтересованные СЭУ.

Продолжительность конференции и семинара не может превышать пяти дней, школы - двадцати дней.

16. Курсы повышения квалификации экспертов ежегодно организуются и проводятся РФЦСЭ при Минюсте России на основании плана, утверждаемого Министерством юстиции Российской Федерации.

Обучение проводится по учебно-методическим планам, разрабатываемым в РФЦСЭ при Минюсте России по согласованию с Управлением судебно-экспертных учреждений Минюста России не позднее, чем за 30 дней до начала занятий.

РФЦСЭ при Минюсте России по согласованию с Управлением судебно-экспертных учреждений Минюста России и с руководителями судебно-экспертных учреждений определяет состав обучающихся и принимает меры к своевременному их прибытию на курсы.

РФЦСЭ при Минюсте России обеспечивает подбор преподавателей курсов и отвечает за качество проводимых занятий.

Изменение сроков курсов по уважительным причинам возможно не позднее, чем за два месяца до начала курсов по согласованию с РФЦСЭ при Минюсте России.

17. По окончании курсов повышения квалификации экспертов СЭУ РФЦСЭ при Минюсте России представляет в Управление судебно-экспертных учреждений Минюста России отчет, включающий списки слушателей, зачисленных на курсы повышения квалификации и списки получивших удостоверения об окончании данных курсов.


IV. Финансирование мероприятий по подготовке и повышению квалификации экспертов


18. Финансирование мероприятий по подготовке и повышению квалификации экспертов осуществляется как за счет бюджетных средств, выделяемых на содержание СЭУ, так и за счет собственных средств, указанных в статье 37 Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации".

19. О размере финансовых средств, израсходованных на учебные мероприятия, руководители СЭУ сообщают в Управление судебно-экспертных учреждений Минюста России в отчетах о работе по итогам года.

20. За счет средств, получаемых СЭУ от договорной (внебюджетной) деятельности, могут осуществляться:

доплаты наставнику за обучение экспертной специальности (размер доплаты устанавливается в каждом конкретном случае руководителем СЭУ);

командирование работников для прохождения стажировок;

командирование работников для обучения на# школах, проводимых на базе других министерств и ведомств;

командирование работников для участия в семинарах и школах, самостоятельно организуемых одним из СЭУ;

подготовка и проведение конференций, семинаров и школ, организуемых по собственной инициативе;

приобретение научно-технической, справочной и специальной литературы по проблемам судебной экспертизы.



Приказ Минюста РФ от 15 июня 2004 г. N 112 "Об утверждении Положения об организации профессиональной подготовки и повышения квалификации государственных судебных экспертов государственных судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 июня 2004 г.

Регистрационный N 5861


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 28 июня 2004 г., N 26, в "Российской газете" от 8 июля 2004 г. N 144


Приказом Минюста РФ от 12 сентября 2014 г. N 192 настоящий приказ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минюста РФ от 1 ноября 2004 г. N 174

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.