Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 июня 2004 г. N 03-02-04/5 О порядке учета при налогообложении средств, направленных на ремонт компьютерной техники

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 22 июня 2004 г. N 03-02-04/5

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Вопрос: Финансовый департамент Банка России в связи с возникающими вопросами о порядке учета в целях налогообложения расходов, связанных с ремонтом вычислительной техники и заменой отдельных ее частей просит дать разъяснение по следующему вопросу.

В соответствии с пунктом 2 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

При этом к работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

Таким образом, из текста статьи следует: модернизация - это целенаправленное, планируемое улучшение качеств основных средств.

Вместе с тем, при проведении ремонта компьютерной техники вышедшие из строя элементы не всегда возможно заменить идентичными в связи с тем, что они сняты с производства. В таких случаях замена элементов, вышедших из строя и не подлежащих ремонту, производится на элементы с улучшенными характеристиками.

При этом характеристики ремонтируемой единицы имущества также улучшаются.

Просим разъяснить как учитывать вышеуказанные затраты: как затраты на ремонт компьютерной техники или затраты на модернизацию.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 22 апреля 2004 года N 24-6-2/1418 о порядке учета при налогообложении средств, направленных на ремонт компьютерной техники и сообщает следующее.

В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Правительством Российской Федерации от 1 января 2002 года N 1, срок полезного использования компьютеров составляет от трех до пяти лет включительно (компьютеры входят в третью амортизационную группу).

Согласно пункту 2 статьи 257 налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

Компьютер учитывается как единый инвентарный объект основных средств, так как любая его часть не может выполнять свои функции по отдельности. Замена в компьютере любой детали может привести к изменению эксплуатационных характеристик компьютера. Моральный износ компьютера как объекта основных средств происходит в несколько раз быстрее, чем физический.

При разграничении модернизации и ремонта компьютера определяющее значение имеет не то, как изменились его эксплуатационные характеристики, а тот факт, что сохраняется работоспособность инвентарного объекта, не изменившего выполнение своих функций в целом.

Учитывая изложенное, расходы при замене вышедших из строя элементов компьютерной техники относятся к расходам на ремонт основных средств, учитываемых в порядке, установленном статьей 260 Кодекса.

 

Директор Департамента

М.А. Моторин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 июня 2004 г. N 03-02-04/5


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 13 июля 2004 г. N 13, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 28 июля 2004 г. N 27, в журнале "Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов", август 2004 г., N 33