Приказ МНС РФ от 24 июня 2004 г. N САЭ-3-09/392@ "Об утверждении Методических указаний по представлению сведений, включенных в записи Единого государственного реестра юридических лиц и в записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, для формирования соответствующих баз данных по субъектам Российской Федерации и по Российской Федерации в целом"

Приказ МНС РФ от 24 июня 2004 г. N САЭ-3-09/392@
"Об утверждении Методических указаний по представлению сведений, включенных в записи Единого государственного реестра юридических лиц и в записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, для формирования соответствующих баз данных по субъектам Российской Федерации и по Российской Федерации в целом"


В целях обеспечения формирования баз данных Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по субъектам Российской Федерации и по Российской Федерации в целом, приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Методические указания по представлению сведений, включенных в записи Единого государственного реестра юридических лиц и в записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, для формирования соответствующих баз данных по субъектам Российской Федерации и по Российской Федерации в целом.

2. Руководителям управлений МНС России по субъектам Российской Федерации обеспечить под персональную ответственность исполнение Методических указаний, поименованных в пункте 1 настоящего приказа.

3. Признать утратившим силу приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 21.10.2002 N БГ-4-09/23дсп "Об утверждении Методических указаний по представлению сведений, включенных в записи Единого государственного реестра юридических лиц, для их объединения по субъектам Российской Федерации и по Российской Федерации в целом" со дня вступления в силу настоящего приказа.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Российской Федерации по налогам и сборам Д.А. Чушкина.


Исполняющий обязанности Министра
Российской Федерации
по налогам и сборам

А.Э.Сердюков


Методические указания
по представлению сведений, включенных в записи Единого государственного реестра юридических лиц и в записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, для формирования соответствующих баз данных по субъектам Российской Федерации и по Российской Федерации в целом
(утв. приказом МНС РФ от 24 июня 2004 г. N САЭ-3-09/392@)


1. В соответствии с нормами статьи 6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, часть I, ст.3431; 2003, N 26, ст.2565) (далее - Закон) и пункта 1 статьи 13 Федерального закона от 20.02.1995 N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 8, ст.609) в целях массового информационного обеспечения пользователей информационных ресурсов сведениями о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, зарегистрированных в Российской Федерации, осуществляется объединение сформированных регистрирующими органами на электронных носителях частей Единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП) по субъектам Российской Федерации соответствующими Управлениями МНС России по субъектам Российской Федерации (далее - Управление МНС России) и по Российской Федерации в целом Министерством Российской Федерации по налогам и сборам (далее - МНС России).

2. Сведения, включенные в записи ЕГРЮЛ и в записи ЕГРИП, при формировании соответствующих баз данных по субъектам Российской Федерации (далее - региональная база данных) и по Российской Федерации в целом (далее - федеральная база данных) должны передаваться в документированного вида файлах установленного формата, с реквизитами, позволяющими идентифицировать содержащуюся в них информацию.

3. Регистрирующий орган ежедневно формирует за текущий и предыдущий рабочий день файлы со сведениями, включенными в ЕГРЮЛ, и файлы со сведениями, включенными в ЕГРИП, для представления их в соответствующее Управление МНС России.

Управление МНС России ежедневно за текущий и предыдущий рабочие дни формирует файлы с изменениями состояния региональной базы данных ЕГРЮЛ и файлы с изменениями состояния региональной базы данных ЕГРИП для представления их в МНС России.

Сформированные файлы направляются в вышестоящий орган МНС России не позднее рабочего дня, следующего за днем формирования файла.

4. Формирование файлов осуществляется с применением программных средств назначенным в установленном порядке ответственным лицом. Формат файла определен разработчиком программных средств.

Файлы состоят из следующих блоков:

идентификатор файла;

служебная часть;

информационная часть.

Структуры имен файлов со сведениями, включенными в ЕГРЮЛ, и сведениями, включенными в ЕГРИП, представлены в приложениях N 1 и N 2.

Сформированные файлы автоматически размещаются в соответствующих каталогах, предварительно определенных при настройке программных средств АИС "Регистрация" на рабочих местах лица, осуществляющего формирование и использование ЕГРЮЛ, и лица, осуществляющего формирование и использование ЕГРИП.

5. Отсутствие искажений передаваемых сведений должно подтверждаться путем формирования контрольных показателей упакованного файла в соответствии с порядком, описанным ниже.

Подлежащие передаче файлы, относящиеся как к ЕГРЮЛ, так и к ЕГРИП, упаковываются с помощью программы-упаковщика. Упакованный файл имеет то же имя, но с расширением, соответствующим используемой программе-упаковщику. Для упаковки файлов необходимо использовать архиватор WinRAR версии 3.20. Если передаются несколько файлов, то упакованный файл имеет имя первого файла в списке.

В состав контрольных показателей включаются следующие реквизиты: имя файла, контрольная сумма, размер файла до и после упаковки, дата и время создания передаваемого файла. Контрольные показатели фиксируются после создания упакованного файла в таблице, форма которой приведена ниже.


Имя упакованного файла

Контрольная сумма

Размер файла

Создание упакованного файла

До упаковки

После упаковки

Дата

Время

1

2

3

4

5

6








Заполненная таблица включается в сопроводительное письмо. Затем упакованный файл, предназначенный для передачи в региональную и федеральную базы данных, еще раз упаковывается вместе с сопроводительным письмом. Упакованный файл имеет имя сопроводительного письма (далее - вновь упакованный файл).

С целью придания юридического значения передаваемой информации вновь упакованный файл подписывается электронной цифровой подписью (далее - ЭЦП).

6. В соответствии с положениями Закона часть сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, отнесена к информации с ограниченным доступом, в связи с чем передача файлов, указанных в пункте 3 настоящего документа, по каналам связи должна осуществляться в режиме электронной почты с использованием средств криптографической защиты информации (СКЗИ).

7. Передача файлов, сформированных в соответствии с порядком, описанным в пункте 5 настоящего документа, по каналам связи в режиме электронной почты осуществляется следующим образом:

- создается сообщение электронной почты, в котором указан адрес получателя;

- в теме почтового сообщения указывается имя вновь упакованного файла (без расширения);

- в почтовое сообщение в качестве вложения включается вновь упакованный файл и файл с ЭЦП;

- почтовое сообщение отправляется в формате MIME (для обеспечения передачи файла с длинным именем).

8. При передаче по каналам связи в режиме электронной почты объем сформированного файла не должен превышать 1,5 Мб.

9. В случае отсутствия возможности представления указанных сведений по каналам связи в режиме электронной почты с использованием СКЗИ, а также, включая обстоятельства непреодолимой силы или "форс-мажорные", информация представляется Управлению МНС России и/или МНС России фельдъегерской связью на магнитных носителях.


Приложение N 1
к Методическим указаниям,
утвержденным приказом МНС РФ
от 24 июня 2004 г. N САЭ-3-09/392@


Структура имени файла со сведениями, включенными в ЕГРЮЛ, имеет следующий вид:


U_RRRRR_TTTTT_DDMMYY_NNN.txt,


где:

U - префикс файла (обозначает, тип передаваемой информации, в данном случае: U - передача сведений ЕГРЮЛ);

_ - разделитель;

RRRRR - код отправителя файла (для отправителя - регистрирующего органа - код по справочнику СПРО);

ТТТТТ - код получателя файла (для получателя - регистрирующего органа - код по справочнику СПРО);

DDMMYY - DD - день, ММ - месяц, YY - год формирования файла;

NNN - порядковый номер файла в день его формирования;

txt - расширение файла.


Приложение N 2
к Методическим указаниям,
утвержденным приказом МНС РФ
от 24 июня 2004 г. N САЭ-3-09/392@


Структура имени файла со сведениями, включенными в ЕГРИП, имеет следующий вид:


F_RRRRR_TTTTT_DDMMYY_NNN.xml,


где:

F - префикс файла (обозначает, тип передаваемой информации, в данном случае: F - передача сведений ЕГРИП);

_ - разделитель;

RRRRR - код отправителя файла (для отправителя-регистрирующего органа - код по справочнику СПРО);

ТТТТТ - код получателя файла (для получателя - регистрирующего органа - код по справочнику СПРО);

DDMMYY - DD - день, ММ - месяц, YY - год формирования файла;

NNN - порядковый номер файла в день его формирования;

xml - расширение файла.



Приказ МНС РФ от 24 июня 2004 г. N САЭ-3-09/392@ "Об утверждении Методических указаний по представлению сведений, включенных в записи Единого государственного реестра юридических лиц и в записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, для формирования соответствующих баз данных по субъектам Российской Федерации и по Российской Федерации в целом"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.