Федеральный закон от 29 июля 2004 г. N 95-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 29 июля 2004 г. N 95-ФЗ
"О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах"

С изменениями и дополнениями от:

1, 21 июля, 12 октября, 31 декабря 2005 г., 24 июля 2009 г., 23 июля 2013 г., 24 ноября 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 9 июля 2004 года

Одобрен Советом Федерации 15 июля 2004 года

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 июля 2004 г.

N 95-ФЗ

 

Изменениями уточняются налоговые полномочия органов законодательной (представительной) власти и представительных органов местного самоуправления, уточняются виды налогов и сборов, специальных налоговых режимов, формирующих систему налогов и сборов в РФ.

Признается утратившим силу Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2118-I "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". В связи с этим вступают в силу статьи 12-15 НК РФ, устанавливающие виды налогов и сборов в РФ, а также специальные налоговые режимы. Устанавливается 10 видов федеральных налогов: налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на доходы физических лиц, единый социальный налог, налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых, налог на наследование или дарение, водный налог, сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, и государственная пошлина. К региональным налогам отнесены налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес и транспортный налог. К местным налогам относятся земельный налог и налог на имущество физических лиц. Таким образом, в систему налогов и сборов в РФ более не включаются таможенные пошлины и сборы, платежи за пользование лесным фондом, платежи за негативное воздействие на окружающую среду, регулируемые специальными федеральными законами.

Устанавливается, что в отношении деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы может применяться по решению субъекта РФ, представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Соответствующие изменения вносятся в главу 26.3 НК РФ.

Законодательные (представительные) органы субъектов РФ вправе до 1 января 2005 г. принять законы субъектов РФ, определяющие порядок введения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы с учетом положений настоящего Закона.

Повышается налоговая ставка с 6 до 9% в отношении доходов физических и юридических лиц от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов.

Изменяется бюджетное распределение ставки по налогу на прибыль. Теперь необходимо 6,5% зачислять в федеральный бюджет, и 17,5 - в бюджеты субъектов РФ, в местные бюджеты - не предусматривается. Также устанавливается, что ставка налога на прибыль может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5% (ранее - не ниже 13%).

В Законе содержатся специальные положения о полномочиях представительных органов местного самоуправления поселений, муниципальных районов и городских округов, а также органов законодательной (представительной) власти и представительных общегородских органов местного самоуправления в городах Москве и Санкт-Петербурге по установлению местных налогов.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2005 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за некоторыми исключениями.



Федеральный закон от 29 июля 2004 г. N 95-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2005 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением следующих положений:

Пункты 8, 11, 13, 17, 22 - 26, 28 и 29 статьи 1, пункты 2, 4 и 9 статьи 2, статья 5 настоящего Федерального закона вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования настоящего Федерального закона

Пункт 7 статьи 1 настоящего Федерального закона в части абзаца третьего пункта 4 статьи 12 Налогового кодекса Российской Федерации со дня вступления в силу настоящего Федерального закона и до 1 января 2006 г. применяется исключительно в части полномочий представительных органов поселений (муниципальных районов) и городских округов, вновь образованных в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", по установлению земельного налога и налога на имущество физических лиц и принятию указанными представительными органами решений о введении в действие этих налогов, которые вводятся в действие не ранее 1 января 2006 г.;

Подпункт "а", абзац второй подпункта "б", подпункт "в" пункта 5, подпункт "а" пункта 6, пункт 7, подпункты "б", "в", абзац второй подпункта "г" пункта 8 статьи 2 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2006 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 4 августа 2004 г. N 143, в "Российской газете" от 3 августа 2004 г. N 164, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 августа 2004 г. N 31 ст. 3231


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. N 366-ФЗ

Изменения вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц


Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 248-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2010 г.


Федеральный закон от 31 декабря 2005 г. N 205-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 12 октября 2005 г. N 129-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2006 г., но не ранее одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 101-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 1 июля 2005 г. N 78-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2006 г.


Актуальный текст документа