Федеральный закон от 29 июля 2004 г. N 97-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием Федерального закона "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 29 июля 2004 г. N 97-ФЗ
"О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием Федерального закона "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

13 октября 2008 г.

 

Принят Государственной Думой 10 июля 2004 года

Одобрен Советом Федерации 15 июля 2004 года

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 июля 2004 г.

N 97-ФЗ

 

Изменениями в ст. 64 ГК РФ предусматривается удовлетворение требований Банка России, перешедших к нему в результате произведенных выплат по вкладам физических лиц в банках в соответствии с законом, в составе требований кредиторов первой очереди.

Изменениями в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" закрепляется право Банка России на осуществление выплат по вкладам при банкротстве банков, не участвующих в системе обязательного страхования физических лиц в банках РФ. Решение об осуществлении выплат принимается Советом директоров Банка России.

Также Банку России предоставляется право в случае неисполнения в установленный срок предписаний об устранении нарушений, выявленных в деятельности кредитной организации, вводить ограничения на величину процентной ставки, которую кредитная организация определяет в договорах банковского вклада, заключаемых (пролонгируемых) в период действия ограничения, в виде максимального значения процентной ставки (но не ниже 2/3 ставки рефинансирования Банка России по банковским вкладам в рублях и не ниже ставки ЛИБОР по банковским вкладам в иностранной валюте на дату введения ограничения), на срок до одного года. Данная норма действует до 31 декабря 2006 г.

Изменениями в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" предусматривается обязанность кредитной организации, имеющей лицензию Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, раскрывать информацию о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами, информацию о задолженности кредитной организации по банковским вкладам физических лиц и информацию о получении физическими лицами наличных денег по договорам банковского вклада (в целом по кредитной организации и по классификационным группам клиентов и операций без раскрытия информации по отдельным физическим лицам).

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за некоторыми исключениями.



Федеральный закон от 29 июля 2004 г. N 97-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием Федерального закона "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статьи 1 и пунктов 1 и 2 статьи 2 настоящего Федерального закона

Статья 1 и пункты 1 и 2 статьи 2 настоящего Федерального закона вступают в силу со дня вступления в силу Федерального закона "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"


Текст Федерального закона опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 августа 2004 г. N 31 ст. 3233


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 13 октября 2008 г. N 174-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа