Приложение N 6. Правила сопровождения должностными лицами центра временного содержания несовершеннолетних к месту их устройства

Приложение N 6

к Инструкции по организации работы

центров временного содержания

для несовершеннолетних правонарушителей

органов внутренних дел

 

Правила сопровождения должностными лицами центра временного содержания несовершеннолетних к месту их устройства

 

1. Сопровождение несовершеннолетних к месту их устройства осуществляется дежурными по режиму или должностными лицами центра временного содержания*, приданными им в помощь из расчета:

на 1-2 несовершеннолетних - 1-2 сопровождающих;

на 3-6 несовершеннолетних - 2-4 сопровождающих;

на 7-10 несовершеннолетних - 4-7 сопровождающих.

Если в сопровождении участвуют 2 и более сотрудников - начальником центра временного содержания назначается старший группы. Приказом начальника центра временного содержания утверждаются состав и старший группы сопровождения, определяется срок командировки.

2. Сопровождение несовершеннолетних из центра временного содержания к месту их дальнейшего устройства и проживания осуществляется на основании:

приказа начальника центра временного содержания об их возвращении (доставлении) родителям или законным представителям, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, другие специализированные учреждения для несовершеннолетних;

командировочного удостоверения сопровождающего (которое подписывается начальником центра временного содержания);

акта передачи несовершеннолетних от центра временного содержания, в котором они находятся, сопровождающим лицам;

акта передачи несовершеннолетних, составленного старшим воспитателем (воспитателем) центра временного содержания (группы) (с указанием входящего номера, даты поступления несовершеннолетних и полного текста ответной информации, подтверждающей адрес проживания несовершеннолетних, их родителей или законных представителей, адрес места расположения специализированного учреждения для несовершеннолетних), родителям или законным представителям, администрации специализированного учреждения для несовершеннолетних.

3. Выезд сотрудников центра временного содержания в служебные командировки за пределы субъекта Российской Федерации осуществляется в установленном порядке.

4. Начальник центра временного содержания или его заместитель при выдаче командировочного удостоверения в обязательном порядке проводит инструктаж (уточняет задачи, способы и сроки выполнения задания по доставлению несовершеннолетних к месту устройства, порядок взаимодействия с органами внутренних дел, другими ведомствами), отдает распоряжение о сопровождении несовершеннолетних, подлежащих доставлению к месту их дальнейшего устройства.

5. Старший инспектор (инспектор) центра временного содержания накануне выбытия несовершеннолетних из центра временного содержания готовит необходимую документацию на каждого несовершеннолетнего, подлежащего доставлению к месту дальнейшего устройства, заявку на автотранспорт.

6. Сопровождающий, получив приказ по выполнению задачи, следует в группу, в которой находится несовершеннолетний. Получив учетное дело на несовершеннолетнего, он знакомится с ним, проверяет правильность оформления, беседует с воспитателем с целью получения дополнительной информации, характеризующей несовершеннолетнего. Проводится индивидуальная беседа с несовершеннолетним, выясняется состояние его здоровья, настроение. В дежурной части центра временного содержания сопровождающим получаются и проверяются в присутствии несовершеннолетнего его личные вещи, предметы и ценности.

7. Вещи и ценности, принадлежащие несовершеннолетнему, сопровождающее лицо получает по акту и передает по акту администрации специализированного учреждения для несовершеннолетних, принявшего несовершеннолетнего, либо под расписку родителям или законным представителям.

8. В целях предупреждения побегов, чрезвычайных происшествий, сопровождающий обязан знать основные сведения, характеризующие личность несовершеннолетнего, особенности его поведения. В случае самовольного ухода несовершеннолетнего, знать вероятные направления его передвижения и возможные места укрытия, незамедлительно сообщать указанные сведения и приметы несовершеннолетнего в линейные отделы внутренних дел на транспорте и принимать все возможные меры к преследованию и задержанию несовершеннолетнего.

9. После осуществления сопровождения несовершеннолетнего сопровождающий представляет руководству центра временного содержания, командировавшего его для осуществления деятельности связанной с перевозкой несовершеннолетних, авансовый отчет о расходах с приложением следующих документов:

проездных документов несовершеннолетнего и сопровождающего лица;

командировочного удостоверения;

отчетных документов о расходах на питание несовершеннолетнего и оказание медицинской помощи в пути следования к месту устройства;

акта передачи несовершеннолетнего родителям или законным представителям, или акта приема несовершеннолетнего администрацией специализированного учреждения для несовершеннолетних;

акта передачи вещей несовершеннолетнего администрации специализированного учреждения для несовершеннолетних, его принявшего, либо расписки родителей или законных представителей о получении документов, денег, ценных предметов, вещей и другого имущества несовершеннолетнего.

 

------------------------------

* Постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2000 г. N 822 "Об утверждении Положения об осуществлении и финансировании деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.