Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 сентября 2004 г. N 03-03-01-04/1/31 Об отнесении расходов на оформление образцов мебели, выставленных в салонах-магазинах, к расходам на рекламу и включении их в состав прочих расходов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 8 сентября 2004 г. N 03-03-01-04/1/31

 

Вопрос: Наша организация занимается изготовлением мебели (спальные гарнитуры, кухонные гарнитуры и др.). В наших салонах-магазинах выставлены образцы этой мебели. На их оформление затрачиваются большие средства, а именно приобретается посуда, картины, покрывала, ковры, вазы, шторы, наволочки, сервизы и т.п.

Вопрос: По какой статье расходов можно отнести вышеуказанные затраты на себестоимость в целях налогообложения? Являются ли эти расходы рекламными, если да, то в какой момент следует начислять налог на рекламу?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 10.08.2004 г. N 5 и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений пункта 4 настоящей статьи.

Согласно пункту 4 статьи 264 Кодекса к расходам организации на рекламу в целях обложения налогом на прибыль относятся:

расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передачи по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети;

расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;

расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о работах и услугах, выполняемых и оказываемых организацией, и (или) о самой организации, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, а также расходы на иные виды рекламы, не указанные в абзацах 2 - 4 настоящего пункта, осуществленные им в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 Кодекса.

Таким образом, расходы на оформление образцов мебели, выставленных в салонах-магазинах, относятся к расходам на рекламу и включаются в состав прочих расходов, в соответствии с пунктом 4 статьи 264 Кодекса.

 

Заместитель Директора Департамента

А.И. Иванеев

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 сентября 2004 г. N 03-03-01-04/1/31


Текст письма официально опубликован не был