Федеральный закон от 3 октября 2004 г. N 123-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 3 октября 2004 г. N 123-ФЗ
"О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"

С изменениями и дополнениями от:

23 июня 2014 г.


Принят Государственной Думой 24 сентября 2004 года

Одобрен Советом Федерации 29 сентября 2004 года


Статья 1

Внести в Земельный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 44, ст. 4147) следующие изменения:

1) подпункт 4 пункта 1 статьи 1 изложить в следующей редакции:

"4) участие граждан, общественных организаций (объединений) и религиозных организаций в решении вопросов, касающихся их прав на землю, согласно которому граждане Российской Федерации, общественные организации (объединения) и религиозные организации имеют право принимать участие в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на состояние земель при их использовании и охране, а органы государственной власти, органы местного самоуправления, субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны обеспечить возможность такого участия в порядке и в формах, которые установлены законодательством;";

2) пункт 1 статьи 24 дополнить подпунктом 4 следующего содержания:

"4) из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления, предусмотренными статьей 29 настоящего Кодекса, религиозным организациям в соответствии с пунктом 3 статьи 30 и пунктом 1 статьи 36 настоящего Кодекса.";

3) утратил силу с 1 марта 2015 г.;

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3 статьи 1

4) утратил силу с 1 марта 2015 г.;

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4 статьи 1

5) утратил силу с 1 марта 2015 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5 статьи 1


Статья 2

Абзац первый пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 44, ст. 4148; 2003, N 28, ст. 2875; N 50, ст. 4846) после слов "в собственность" дополнить словами ", религиозные организации, кроме того, - переоформить на право безвозмездного срочного пользования".


Статья 3. Утратила силу с 1 марта 2015 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 3


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

3 октября 2004 года

N 123-ФЗ


Религиозным организациям (наряду с гражданами и общественными организациями) предоставляется право участвовать в решении вопросов, касающихся их прав на землю.

В целях строительства зданий, строений, сооружений религиозного и благотворительного назначения религиозным организациям в безвозмездное срочное пользование могут предоставляться земельные участки - на срок строительства этих зданий, строений, сооружений.

Религиозным организациям, имеющим в собственности либо на праве безвозмездного пользования здания, строения, сооружения религиозного и благотворительного назначения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, эти земельные участки предоставляются в собственность бесплатно или в безвозмездное срочное пользование на срок пользования этими зданиями, строениями, сооружениями.

Также земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленные религиозным организациям на праве постоянного (бессрочного) пользования, могут предоставляться религиозным организациям в собственность бесплатно в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации.

Религиозные организации обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков, либо на право безвозмездного срочного пользования или приобрести земельные участки в собственность в срок до 1 января 2006 года.



Федеральный закон от 3 октября 2004 г. N 123-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 7 октября 2004 г. N 220, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 октября 2004 г. N 41 ст. 3993


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 марта 2015 г.


Актуальный текст документа