Письмо МНС РФ от 27 августа 2004 г. N 09-1-03/3458@ О государственной регистрации создания юридических лиц, использующих в своих названиях слова "Россия", "Российская Федерация", "федеральный" и образованные на их основе слова и словосочетания

Письмо МНС РФ от 27 августа 2004 г. N 09-1-03/3458@

ГАРАНТ:

См. также письмо Федеральной налоговой службы от 13 января 2005 г. N ШС-6-09/5

Департамент государственной регистрации и учета юридических и физических лиц МНС России сообщает следующее.

При государственной регистрации создания юридических лиц, использующих в своих названиях слова "Россия", "Российская Федерация", "федеральный" и образованные на их основе слова и словосочетания, регистрирующий (налоговый) орган руководствуется статьей 12 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.1996 N 1463 "Об использовании в названии организации наименований "Россия", "Российская Федерация" (далее - Постановление N 1463).

Постановление N 1463 устанавливает, что в названиях организаций (за исключением политических партий, профессиональных союзов, религиозных объединений, а также общественных объединений, имеющих статус общероссийских) наименования "Россия", "Российская Федерация", слово "федеральный" и образованные на их основе слова и словосочетания применяются в соответствии с актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, а в иных случаях - с разрешения Правительственной комиссии, образованной Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 1992 г. N 334 "Об использовании наименований "Россия", "Российская Федерация" в названиях предприятий, учреждений, организаций и других структур".

Органам, осуществляющим государственную регистрацию организаций, необходимо регистрировать организации, использующие в названиях наименования "Россия", "Российская Федерация", слово "федеральный" и образованные на их основе слова и словосочетания, с учетом требований настоящего Постановления.

Кроме того, многие организации своими названиями претендуют на общероссийский статус независимо от реальных масштабов своей деятельности, произвольно используют элементы государственной символики при наличии в названии слов "российский" и "федеральный". Практически неразличимые названия негосударственных организаций и государственных органов вводят граждан в заблуждение. Органы, осуществляющие государственную регистрацию организаций, не всегда проверяют обоснованность использования в их названиях наименований "Россия", "Российская Федерация", слова "федеральный" и образованных на их основе слов и словосочетаний.

На основании изложенного, в целях недопущения нарушения Постановления N 1463, избежания ошибок при государственной регистрации создания вышеуказанных юридических лиц, регистрирующие (налоговые) органы при отсутствии документа, подтверждающего согласованность вопроса об использовании в наименовании юридических лиц слов "Россия", "Российская Федерация", "федеральный" с соответствующим государственным органом, выносят решение об отказе в государственной регистрации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2004 N 215 "Об упорядочении состава координационных, совещательных, иных органов и групп, образованных Правительством Российской Федерации" упразднена правительственная комиссия по выдаче разрешений на использование наименований "Российская", "Российская Федерация".

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2005 г. N 743 признано целесообразным образовать межведомственную комиссию по вопросам использования соответствующих слов и словосочетаний на их основе в названиях организаций

В то же время, поскольку указанным Постановлением Правительства Российской Федерации Постановление N 1463 не признано утратившим силу, регистрирующий (налоговый) орган принимает решение об отказе в государственной регистрации в случае использования в наименовании юридических лиц слов "Россия", "Российская Федерация", "федеральный" и образованных на их основе слов и словосочетаний.

 

Руководитель
Департамента государственной
регистрации и учета
юридических и физических лиц

С.С. Дуканов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Регистрирующие (налоговые) органы при отсутствии документа, подтверждающего согласованность вопроса об использовании в наименовании юридических лиц слов "Россия", "Российская Федерация", "федеральный" с соответствующим государственным органом, выносят решение об отказе в государственной регистрации. Указанные наименования и образованные на их основе слова и словосочетания могут применяться с разрешения Правительственной комиссии, образованной Постановлением Правительства РФ от 18 мая 1992 г. N 334. Поскольку данное Постановление Правительства признано утратившим силу, то регистрирующий (налоговый) орган принимает решение об отказе в государственной регистрации указанных юридических лиц.



Письмо МНС РФ от 27 августа 2004 г. N 09-1-03/3458@


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", октябрь 2004 г., N 43