Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 сентября 2004 г. N 03-03-02-04/1/14 "О применении упрощенной системы налогообложения организациями, имеющими обособленные подразделения"

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 16 сентября 2004 г. N 03-03-02-04/1/14
"О применении упрощенной системы налогообложения организациями, имеющими обособленные подразделения"

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 января 2008 г. N 03-11-02/5

Вопрос. С 1 января 2004 года организация в установленном порядке перешла на упрощенную систему налогообложения. В III квартале фирма открыла три автозаправочные станции, которые не имеют самостоятельных балансов и отдельных расчетных счетов. Однако при постановке этих обособленных подразделений на учет налоговая инспекция потребовала, чтобы ООО отказалось от специального режима. По мнению инспекции, такие подразделения являются филиалами организации, а наличие филиалов несовместимо с применением упрощенной системы. Так ли это?

 

Ответ. В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства.

В связи с тем, что в статье 11 Налогового кодекса Российской Федерации не дается определение понятий филиала и представительства, используются нормы гражданского законодательства, так как в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе Российской Федерации, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом Российской Федерации.

Таким образом, если организация открыла автозаправочные станции, которые являются филиалами в соответствии со статьей 55 Гражданского кодекса Российской Федерации (филиалы указаны в учредительных документах этой организации, расположены вне места нахождения организации и осуществляют ее функции или их часть, наделены имуществом создавшей их организации и действуют на основании утвержденных ею положений), то такая организация не имеет права на применение упрощенной системы налогообложения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Если организация открыла автозаправочные станции, которые являются обособленными подразделениями в соответствии с пунктом 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации, то такая организация вправе перейти на упрощенную систему налогообложения.

 

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 сентября 2004 г. N 03-03-02-04/1/14 "О применении упрощенной системы налогообложения организациями, имеющими обособленные подразделения"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 5 октября 2004 г. N 19, в газете "Экономика и жизнь", октябрь 2004 г., N 44, в газете "эжДосье", октябрь 2004 г., N 44, в журнале "Документы и комментарии" от 18 октября 2004 г. N 20