Письмо Минфина РФ от 23 августа 2004 г. N 07-05-14/219 Об ошибках, допущенных при исчислении налога на прибыль

Письмо Минфина РФ от 23 августа 2004 г. N 07-05-14/219

 

Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета сообщает следующее.

В случае, если ошибки, допущенные при исчислении налога на прибыль в предыдущие годы, вызваны завышением (занижением) доходов или занижением (завышением) расходов, исправление ошибок влечет признание в бухгалтерском учете месяца их выявления внереализационных расходов или внереализационных доходов.

Учитывая требования Налогового кодекса Российской Федерации о перерасчете налоговых обязательств при обнаружении в текущем (отчетном) периоде ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в периоде совершения ошибок (ст. 54, ч. I), суммы признанных внереализационных расходов или внереализационных доходов в результате исправления ошибок должны исключаться из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденным Приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. N 114н, указанные суммы внереализационных расходов или внереализационных доходов рассматриваются в качестве постоянных разниц, которые являются источником формирования постоянного налогового обязательства (актива).

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, бухгалтерская прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации. Исходя из этого, в отчете о прибылях и убытках сумма доплаты налога на прибыль в связи с обнаружением ошибок (искажений) в предыдущие налоговые (отчетные) периоды, не влияющая на текущий налог на прибыль отчетного периода, должна быть отражена по отдельной строке (после показателя текущего налога на прибыль).

 

Директор Департамента

Л.З.Шнейдман

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минфина РФ от 23 августа 2004 г. N 07-05-14/219


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", октябрь 2004 г., N 43