Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 октября 2004 г. N 03-04-11/168 О применении НДС при получении штрафных санкций за нарушение условий хозяйственных договоров

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 18 октября 2004 г. N 03-04-11/168

 

Вопрос: ОАО просит Вас дать разъяснение относительно включения в налоговую базу по НДС сумм полученных штрафных санкций за нарушение условий хозяйственных договоров.

Первоначальная редакция главы 21 НК РФ "Налог на добавленную стоимость" содержала подпункт 5 пункта 1 статьи 162 и пункт 9 статьи 171, предписывающие включать в налоговую базу по НДС суммы полученных санкций по хозяйственным договорам, соответственно принимать к вычету суммы НДС, уплаченные в сумме таких санкций.

Впоследствии Федеральным законом от 29.12.2000 N 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" данные нормы из Налогового кодекса были исключены.

Несмотря на отмену указанных положений, в настоящий момент на практике существуют две противоположные точки зрения относительно необходимости уплаты НДС в сумм санкций по хозяйственным договорам.

В соответствии с условиями хозяйственных договоров штрафные санкции могут быть как связаны с просрочкой оплаты услуг по этим договорам, так и связаны с нарушением иных условий договоров, например за просрочку предоставления документов, за необеспечение заказчиком условий приема товаров (работ, услуг) и другие.

Существующая судебная практика за 2002 - 2004 гг. показывает, что суды в основном принимают решения о том, что санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств не являются объектом обложения НДС.

ОАО оказывает услуги по утвержденным федеральным органом исполнительной власти тарифам, и, соответственно, не имеет возможности занижать стоимость услуг по хозяйственным договорам.

На основании вышеизложенного просим Вас дать разъяснения о необходимости уплаты НДС с сумм полученных штрафных санкций по хозяйственным договорам:

- за просрочку оплаты услуг по транспортировке нефти;

- за нарушение иных (кроме оплаты услуг) условий договора (несоблюдение срока подачи заявки и иных документов, необеспечение приема нефти в пункте назначения и т.п.).

 

Ответ: В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при получении штрафных санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 153 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами. Кроме того, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Денежные суммы, полученные вашей организацией, оказывающей услуги по транспортировке нефти, от заказчиков этих услуг за нарушение сроков оплаты и других условий, предусмотренных договорами, в целях применения налога на добавленную стоимость, по нашему мнению, следует рассматривать как денежные средства, связанные с оплатой указанных услуг.

Учитывая изложенное, вышеуказанные денежные средства включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется, что налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов.

Денежные суммы, полученные организацией, оказывающей услуги по транспортировке нефти, от заказчиков за нарушение сроков оплаты и других условий, предусмотренных договорами, в целях применения налога на добавленную стоимость, следует рассматривать как денежные средства, связанные с оплатой указанных услуг.

Учитывая изложенное, вышеуказанные денежные средства включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 октября 2004 г. N 03-04-11/168


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 9 ноября 2004 г. N 42, в журнале "Документы и комментарии" от 1 ноября 2004 г. N 21