Письмо Министерства труда и социального развития РФ от 14 мая 2004 г. N 2535-ВЯ О включении в период фактической работы, учитываемой для исчисления пособий по временной нетрудоспособности и отпуска по беременности и родам, периодов прохождения военной службы и службы в органах внутренних дел

Письмо Министерства труда и социального развития РФ от 14 мая 2004 г. N 2535-ВЯ

ГАРАНТ:

В дополнение к настоящему письму см. письмо Минтруда РФ от 14 июля 2004 г. N 3186-ЮЛ

Министерство труда и социального развития Российской Федерации рассмотрело Ваше обращение от 14.04.2004 г. N 02-08/07-842П и сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 08.12.2003 г. N 166-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год" расчет заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам производится в порядке, предусмотренном Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2003 г. N 213.

Согласно пункту 4 данного Положения при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, в течение которого работник фактически не работал (например, в связи с простоем по вине работодателя), но за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Указанным условиям, по нашему мнению, соответствует время вынужденного прогула, в связи с чем в расчете средней заработной платы для исчисления пособия по временной нетрудоспособности оно не должно учитываться.

Что касается периодов прохождения военной службы и службы в органах внутренних дел, то считаем обоснованным данные периоды рассматривать как трудовую деятельность сотрудников этих служб и включать их в период фактической работы учитываемой для исчисления пособий по временной нетрудоспособности и отпуска по беременности и родам.

 

Первый заместитель Министра

В.А. Январев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства труда и социального развития РФ от 14 мая 2004 г. N 2535-ВЯ


Текст письма опубликован в журнале "Вестник государственного социального страхования" - "Социальный мир", сентябрь 2004 г., N 9