Определение Верховного Суда РФ от 28 сентября 2004 г. N ГКПИ04-1284 "О признании приказа Минобразования России от 05.03.2004 N 1089 "Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов... общего образования" не могущим считаться по своей форме нормативным правовым актом"

Определение Верховного Суда РФ от 28 сентября 2004 г. N ГКПИ04-1284
"О признании приказа Минобразования России от 05.03.2004 N 1089 "Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов... общего образования" не могущим считаться по своей форме нормативным правовым актом"

 

Судья Верховного суда РФ Зайцев В.Ю., ознакомившись с заявлением Растимешина Д.В. о признании недействующим приказа Министерства образования РФ от 5 марта 2004 г. N 1089 "Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования", установил:

Растимешин Д.В. обратился в Верховный суд РФ с вышеназванным заявлением.

Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что данное заявление подлежит возвращению в связи с его неподсудностью по данному суду.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 27 ГПК Верховный суд РФ рассматривает в качестве суда первой инстанции, в частности, гражданские дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций.

Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1009 утверждены Правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации.

Оспариваемый заявителем приказ Министерства образования РФ от 5 марта 2004 г. N 1089 по своей форме не может считаться нормативным правовым актом, предусмотренным данным постановлением Правительства РФ, поскольку он не зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ и официально не опубликован.

При таких обстоятельствах оснований для принятия заявления Растимешина Д.В. к производству Верховного суда РФ первой инстанции не имеется.

В силу ст. 24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 данного Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 135, п. 4 ч. 1 ст. 93 ГПК РФ, определил:

возвратить Растимешину Д.В. заявление о признании недействующим приказа Министерства образования РФ от 5 марта 2004 г. N 1089 "Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования" в связи с непосудностью данного заявления Верховному суду РФ.

Возвратить заявителю уплаченную им госпошлину в размере 15 руб. согласно квитанции от 02.09.2004.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного суда РФ в течение десяти дней.

 

Судья

В.Ю. Зайцев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 27 ГПК РФ Верховный суд РФ рассматривает в качестве суда первой инстанции, в частности, гражданские дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций.

В рассматриваемом деле лицо обратилось с требованием о признании недействующим приказа Министерства образования РФ от 5 марта 2004 г. N 1089 "Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования". Суд, отказывая в принятии к производству указанного заявления, пояснил, что оспариваемый приказ по своей форме не может считаться нормативным правовым актом, поскольку он не зарегистрирован в Минюсте РФ и официально не опубликован.


Определение Верховного Суда РФ от 28 сентября 2004 г. N ГКПИ04-1284 "О признании приказа Минобразования России от 05.03.2004 N 1089 "Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов... общего образования" не могущим считаться по своей форме нормативным правовым актом"


Текст определения опубликован в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", ноябрь 2004 г., N 32