Сохранение водных биоресурсов и среды обитания водных биоресурсов

Глава 6. Сохранение водных биоресурсов и среды обитания водных биоресурсов


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 148-ФЗ статья 44 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2014 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 44. Рыбохозяйственная мелиорация

1. Рыбохозяйственной мелиорацией являются мероприятия по улучшению показателей гидрологического, гидрогеохимического, экологического состояния водных объектов в целях создания условий для сохранения и рационального использования водных биоресурсов, а также обеспечения производства продукции аквакультуры.

2. Порядок проведения рыбохозяйственной мелиорации устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

3. В целях обеспечения производства продукции аквакультуры рыбохозяйственная мелиорация осуществляется рыбоводными хозяйствами в соответствии с договорами пользования рыбоводным участком, заключенными в соответствии с Федеральным законом "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

4. Рыбохозяйственная мелиорация может осуществляться путем проведения следующих мероприятий:

1) проведение дноуглубительных работ и (или) работ по выемке грунта;

2) удаление водных растений из водного объекта;

3) создание искусственных рифов, донных ландшафтов в целях улучшения экологического состояния водного объекта;

4) изъятие хищных видов и малоценных видов водных биоресурсов. Перечень хищных видов и малоценных видов водных биоресурсов для каждого рыбохозяйственного бассейна утверждается федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 44 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 148-ФЗ статья 45 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2014 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 45. Искусственное воспроизводство водных биоресурсов

1. Искусственное воспроизводство водных биоресурсов обеспечивается федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства и подведомственными ему федеральными государственными бюджетными учреждениями, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями на основании государственных контрактов или договоров на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов в соответствии с планами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства. Порядок подготовки и утверждения планов искусственного воспроизводства водных биоресурсов устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

2. В планы искусственного воспроизводства водных биоресурсов включаются объем и состав работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов на основании:

1) рекомендаций научно-исследовательских организаций, подведомственных федеральному органу исполнительной власти в области рыболовства;

2) заявлений юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, поданных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в соответствии с частью 3 статьи 33.2 настоящего Федерального закона;

3) заявлений юридических лиц, индивидуальных предпринимателей об осуществлении искусственного воспроизводства водных биоресурсов без предоставления водных биоресурсов в пользование, поданных в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

3. Искусственное воспроизводство водных биоресурсов осуществляется как с предоставлением рыбоводного участка, так и без его предоставления.

4. Выпуск водных биоресурсов в водный объект рыбохозяйственного значения подтверждается актом выпуска. В акте выпуска отражаются сведения о видовом составе водных биоресурсов, их количественные и качественные характеристики, дата и место выпуска водных биоресурсов в водный объект, реквизиты государственных заданий, на основании которых производится указанный выпуск при осуществлении искусственного воспроизводства водных биоресурсов федеральными государственными бюджетными учреждениями, подведомственными федеральному органу исполнительной власти в области рыболовства, либо реквизиты государственного контракта или договора на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, которые заключаются с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями и в соответствии с которыми производится выпуск водных биоресурсов в водные объекты.

5. Искусственное воспроизводство водных биоресурсов осуществляется в соответствии с методиками или инструкциями, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

6. Порядок организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов устанавливается Правительством Российской Федерации.

7. Федеральные государственные бюджетные учреждения, подведомственные федеральному органу исполнительной власти в области рыболовства, осуществляют искусственное воспроизводство водных биоресурсов в соответствии с государственным заданием, утвержденным в установленном порядке.

8. Государственный контракт на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов заключается федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства с признанными по итогам размещения государственного заказа на проведение указанных работ победителем или единственным исполнителем в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

9. Договор на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов заключается федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в целях:

1) компенсации ущерба, причиненного водным биоресурсам и среде их обитания;

2) осуществления искусственного воспроизводства водных биоресурсов за счет собственных средств юридического лица или индивидуального предпринимателя.

10. В договоре на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов должны быть указаны его стороны, предмет договора (в том числе наименование водного биоресурса, подлежащего выпуску в водный объект, количественные и качественные характеристики водного биоресурса, сроки его выпуска), сведения о водных объектах рыбохозяйственного значения, используемых для искусственного воспроизводства водных биоресурсов, а также могут быть указаны иные условия.

11. Договор на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов заключается на срок до двадцати пяти лет.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 45 настоящего Федерального закона


Статья 46. Акклиматизация водных биоресурсов

1. Акклиматизация водных биоресурсов - деятельность по вселению водных биоресурсов ценных видов в водные объекты рыбохозяйственного значения и созданию их устойчивых популяций в водных объектах рыбохозяйственного значения, в которых водные биоресурсы данных видов не обитали ранее или утратили свое значение.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 декабря 2008 г. N 250-ФЗ в часть 2 статьи 46 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. Порядок осуществления мероприятий по акклиматизации водных биоресурсов определяется федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 46 настоящего Федерального закона


Статья 47. Нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения и требования к водному режиму водных объектов рыбохозяйственного значения

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 6 декабря 2007 г. N 333-ФЗ часть 1 статьи 47 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2008 г.

См. текст части в предыдущей редакции

1. Нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения, разрабатываются и утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

2. Сброс в водные объекты рыбохозяйственного значения и рыбоохранные зоны вредных веществ, предельно допустимые концентрации которых в водах водных объектов рыбохозяйственного значения не установлены, запрещается.

3. Установление требования к водному режиму водных объектов рыбохозяйственного значения (ограничение объема безвозвратного изъятия поверхностных вод, обеспечение оптимального уровня воды и сбросов вод в рыбохозяйственных целях) должно обеспечивать сохранение водных биоресурсов.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 47 настоящего Федерального закона


Статья 48. Рыбоохранные зоны

1. В целях сохранения условий для воспроизводства водных биоресурсов устанавливаются рыбоохранные зоны, на территориях которых вводятся ограничения хозяйственной и иной деятельности.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 декабря 2008 г. N 250-ФЗ в часть 2 статьи 48 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. Рыбоохранной зоной является территория, которая прилегает к акватории водного объекта рыбохозяйственного значения.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 декабря 2008 г. N 250-ФЗ часть 3 статьи 48 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

3. Порядок установления рыбоохранных зон, ограничения осуществления хозяйственной и иной деятельности и особенности введения таких ограничений в рыбоохранных зонах определяются Правительством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июня 2014 г. N 181-ФЗ статья 48 настоящего Федерального закона дополнена частью 4

4. Границы рыбоохранной зоны озера Байкал устанавливаются в соответствии с Федеральным законом от 1 мая 1999 года N 94-ФЗ "Об охране озера Байкал".

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 48 настоящего Федерального закона


Статья 49. Рыбохозяйственные заповедные зоны

1. Водные объекты рыбохозяйственного значения или их участки, имеющие важное значение для сохранения водных биоресурсов ценных видов, могут быть объявлены рыбохозяйственными заповедными зонами.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. N 420-ФЗ в часть 2 статьи 49 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. Рыбохозяйственной заповедной зоной является водный объект или его часть с прилегающей к ним территорией, на которых устанавливается особый режим хозяйственной и иной деятельности в целях сохранения водных биоресурсов и создания условий для развития аквакультуры и рыболовства.

3. В рыбохозяйственных заповедных зонах хозяйственная и иная деятельность может быть запрещена полностью или частично либо постоянно или временно.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 декабря 2008 г. N 250-ФЗ часть 4 статьи 49 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

4. Порядок образования рыбохозяйственных заповедных зон, виды хозяйственной и иной деятельности, которые могут быть запрещены или ограничены в рыбохозяйственных заповедных зонах, определяются Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 49 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 декабря 2008 г. N 250-ФЗ статья 50 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 50. Требования о сохранении водных биоресурсов и среды их обитания при осуществлении градостроительной и иной деятельности

1. При территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности должны применяться меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.

2. Деятельность, указанная в части 1 настоящей статьи, осуществляется только по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

3. Меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания, порядок их осуществления определяются Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 50 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. N 420-ФЗ глава 6 настоящего Федерального закона дополнена статьей 50.1

Статья 50.1. Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов

Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" и настоящим Федеральным законом.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 50.1 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 208-ФЗ глава 6 настоящего Федерального закона дополнена статьей 50.2, вступающей в силу с 1 января 2016 г.

Статья 50.2. Требования о сохранении анадромных видов рыб на миграционных путях к местам нереста

В целях обеспечения сохранения анадромных видов рыб на миграционных путях к местам нереста запрещается применение плавных (дрифтерных) сетей при осуществлении промышленного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.


Актуальный текст документа