Федеральный закон от 21 декабря 2004 г. N 171-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и о признании утратившим силу пункта 28 статьи 1 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 21 декабря 2004 г. N 171-ФЗ
"О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и о признании утратившим силу пункта 28 статьи 1 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей"

С изменениями и дополнениями от:

25 октября 2007 г.

 

Принят Государственной Думой 26 ноября 2004 года

Одобрен Советом Федерации 8 декабря 2004 года

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему Федеральному закону

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

21 декабря 2004 года

N 171-ФЗ

 

В основной части изменения и дополнения направлены на усиление гарантий реализации прав потребителей. Устанавливается ответственность организаций и индивидуальных предпринимателей - импортеров за ненадлежащее качество импортных товаров, а также организаций и индивидуальных предпринимателей уполномоченных на принятие и удовлетворение требований потребителей по поводу его качества, созданных или выполняющих соответствующие функции на основании договора с иностранными изготовителями.

В Закон также включены положения, обеспечивающие защиту прав потребителей при осуществлении продажи товаров дистанционным способом, то есть в случаях, когда потребитель заключает договоры на основании ознакомления с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах, представленным в фотографиях, по радио, по телевидению, через Интернет или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара. При осуществлении таких продаж устанавливаются дополнительные гарантии потребителей - право потребителя на отказ от товара до его передачи потребителю, а также после его передачи - в течение семи дней, специальные требования к информации о товаре и способу ее предоставления и др.

Изменениями также предоставляется право продавцам и изготовителям устанавливать дополнительные обязательства в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, установленного изготовителем. При этом содержание дополнительного обязательства, срок его действия, порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяется продавцом в договоре с потребителем, а изготовителем - самостоятельно.

Изменяется статья 13 Закона, устанавливающая ответственность продавца (изготовителя, исполнителя) за нарушение прав потребителей. При удовлетворении судом требований потребителя с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя взыскивается штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Изменениями в ст. 17 устанавливается, что иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту нахождения организации/месту жительства индивидуального предпринимателя, либо по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по их месту нахождения.

Положения Федерального закона о доведении до потребителя информации об импортере вступают в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования Федерального закона.



Федеральный закон от 21 декабря 2004 г. N 171-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и о признании утратившим силу пункта 28 статьи 1 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей"


Абзацы шестой и седьмой пункта 7 статьи 1 настоящего Федерального закона в части доведения до потребителя информации об импортере вступают в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования настоящего Федерального закона


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 29 декабря 2004 г. N 245, в "Российской газете" от 29 декабря 2004 г. N 289, в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 52 (часть I) ст. 5275


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 25 октября 2007 г. N 234-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении сорока пяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа