Глава 5. Осуществление выплат Банка России через банки-агенты

Глава 5. Осуществление выплат Банка России через банки-агенты

ГАРАНТ:

О порядке бухгалтерского учета операций, связанных с осуществлением банками-агентами выплат Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов, см. Указание Банка России от 28 марта 2005 г. N 1568-У

5.1. Выплаты Банка России осуществляются на основании реестра выплат Банка России (включая изменения и дополнения), сформированного на основании сведений, представляемых конкурсным управляющим в Банк России в соответствии с главой 2 настоящего Указания, через банки-агенты.

5.2. Не позднее следующего рабочего дня после дня принятия Банком России решения о выплатах Банка России Банк России (Департамент) направляет письменное уведомление о принятом решении банку-агенту.

5.3. Банк России и банк-агент подписывают агентский договор об осуществлении выплат Банка России (далее - Агентский договор) в трех экземплярах.

5.4. В срок не позднее 2 рабочих дней после дня подписания Агентского договора Банк России (Департамент) передает банку-агенту по акту приема-передачи реестр выплат Банка России по форме приложения 7 к настоящему Указанию.

В срок не позднее 2 рабочих дней после дня подписания Агентского договора Банк России (Департамент) передает конкурсному управляющему реестр выплат Банка России по форме приложения 7 к настоящему Указанию и один экземпляр Агентского договора.

5.5. В течение срока, указанного в объявлении о выплатах Банка России, банк-агент принимает при личной явке от вкладчиков (их законных представителей) или их представителей, действующих на основании нотариально заверенной доверенности (далее - заявители), заявления об осуществлении выплаты Банка России по форме приложения 8 к настоящему Указанию.

В случае изменения сведений, на основании которых требования вкладчика были включены конкурсным управляющим в Реестр (фамилия, имя, отчество, вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность), заявитель указывает информацию об изменении сведений в заявлении об осуществлении выплаты Банка России с приложением документов (или их копий), подтверждающих изменение сведений.

5.6. Выплаты Банка России осуществляются банками-агентами в валюте Российской Федерации в размере, определенном Банком России в реестре выплат Банка России (включая изменения и дополнения).

Выплаты осуществляются в полной сумме наличными денежными средствами или путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный в заявлении об осуществлении выплаты Банка России.

5.7. Банк-агент отказывает в осуществлении выплат Банка России в случае:

непредставления заявления об осуществлении выплаты Банка России по форме приложения 8 к настоящему Указанию, а также документов, удостоверяющих личность заявителя и подтверждающих полномочия представителей вкладчиков;

отсутствия информации о вкладчике в реестре выплат Банка России или установления банком-агентом несоответствия между сведениями о вкладчике (фамилия, имя, отчество, вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность), указанными в заявлении вкладчика, и сведениями, содержащимися в реестре выплат Банка России, которые не позволяют однозначно идентифицировать вкладчика;

представления заявления об осуществлении выплаты Банка России после дня окончания выплат Банка России.

В случае отказа в осуществлении выплат Банка России банк-агент обязан в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения направить заявителю уведомление по форме приложения 10 к настоящему Указанию, которое может быть обжаловано в судебном порядке в течение 30 дней со дня его направления.

5.8. При поступлении в Банк России (Департамент) изменений к Реестру в соответствии с пунктом 2.6 настоящего Указания Банк России (Департамент) направляет в банк-агент и конкурсному управляющему изменения к реестру выплат Банка России на бумажном носителе.

5.9. При поступлении в Банк России (Департамент) дополнений к Реестру в соответствии с пунктом 2.4 настоящего Указания после дня опубликования Банком России объявления о выплатах Банка России и дополнений к Реестру в соответствии с пунктом 2.7 настоящего Указания вкладчикам, включенным в дополнения к Реестру, выплаты Банка России могут быть осуществлены на основании дополнений к реестру выплат Банка России через банк-агент в соответствии с дополнительным соглашением к Агентскому договору.

5.10. Банк России (Департамент) направляет конкурсному управляющему изменения к реестру выплат Банка России на бумажном носителе и дополнения к реестру выплат Банка России по форме приложения 7 к настоящему Указанию на бумажном носителе и в электронном виде в срок не позднее 2 рабочих дней со дня их направления банку-агенту.

5.11. Банк-агент ежемесячно не позднее 25 числа каждого месяца представляет в территориальное учреждение информацию о ходе выплат Банка России, содержащую сумму выплат Банка России, осуществленных банком-агентом за предыдущий месяц, количество физических лиц, которым осуществлены выплаты Банка России, иную информацию по усмотрению банка-агента или запросу территориального учреждения.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.