Статья 12

ГАРАНТ:

О конституционности статьи 12 настоящего Закона см. постановление Конституционного Суда РФ от 17 мая 1995 г. N 5-П

Статья 12. Прекращение работы как средство разрешения коллективного трудового спора (конфликта) не допускается, если это создает угрозу жизни и здоровью людей, а также на предприятиях и в организациях железнодорожного и городского общественного транспорта (включая метро), гражданской авиации, связи, энергетики, оборонных отраслей (в подразделениях, непосредственно занятых производством продукции оборонного назначения), в государственных органах, на предприятиях и в организациях, на которые возложено выполнение задач по обеспечению обороноспособности, правопорядка и безопасности страны, в непрерывно действующих производствах, приостановка которых связана с тяжелыми и опасными последствиями.

Трудовые коллективы указанных предприятий и организаций или профсоюзы после соблюдения предусмотренной статьями 4 и 5 настоящего Закона примирительной процедуры имеют право обратиться за защитой своих законных прав и интересов к Президенту СССР или премьер-министру СССР, высшим должностным лицам республик, которые рассматривают их требования и выносят по ним соответствующие решения в месячный срок. Законодательством республик может быть установлен иной порядок рассмотрения таких требований.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.