Федеральный закон от 28 декабря 2004 г. N 185-ФЗ "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 28 декабря 2004 г. N 185-ФЗ
"О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

2 июля 2013 г.


Принят Государственной Думой 15 декабря 2004 года

Одобрен Советом Федерации 24 декабря 2004 года


Внести в Семейный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 16; 1998, N 26, ст. 3014) следующие изменения:

1) пункт 3 статьи 122 изложить в следующей редакции:

"3. Орган опеки и попечительства в течение месяца со дня поступления сведений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, обеспечивает устройство ребенка (статья 123 настоящего Кодекса) и при невозможности передать ребенка на воспитание в семью направляет сведения о таком ребенке по истечении указанного срока в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации для учета в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в течение месяца со дня поступления сведений о ребенке организует его устройство в семью граждан, проживающих на территории данного субъекта Российской Федерации, а при отсутствии такой возможности направляет указанные сведения в федеральный орган исполнительной власти, определяемый Правительством Российской Федерации, для учета в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и оказания содействия в последующем устройстве ребенка на воспитание в семью граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.

Региональные банки данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, составляют государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Порядок формирования и пользования государственным банком данных о детях, оставшихся без попечения родителей, определяется федеральным законом.";

2) в абзаце втором пункта 4 статьи 124 слово "трех" заменить словом "шести", слово "государственный" заменить словом "федеральный";

3) в статье 127:

в пункте 1:

в абзаце девятом слова ", а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям" исключить;

абзацы четвертый - пятый утратили силу;

Информация об изменениях:

См. текст абзацев четвертого - пятого

дополнить пунктами 1.1 и 1.2 следующего содержания:

"1.1. При вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от положений, установленных абзацами восьмым и одиннадцатым пункта 1 настоящей статьи, с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств.

1.2. Положения, установленные абзацами восьмым и одиннадцатым пункта 1 настоящей статьи, не распространяются на отчима (мачеху) усыновляемого ребенка.";

4) абзац второй пункта 1 статьи 135 дополнить предложением следующего содержания: "По причинам, признанным судом уважительными, изменение даты рождения усыновленного ребенка может быть разрешено при усыновлении ребенка, достигшего возраста одного года и старше.".


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

28 декабря 2004 г.

N 185-ФЗ


Изменения вносятся в порядок выявления и учета детей, оставшихся без попечения родителей. Дети могут быть переданы на усыновление гражданам РФ, постоянно проживающим за рубежом, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, по истечении 6 (ранее - 3) месяцев со дня поступления сведений о таких детях в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Устанавливается, что при вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от положений, согласно которым не могут быть усыновителями лица, не имеющего дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, а также лица, проживающие в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам. Данные отступления возможны лишь при наличии заслуживающих внимания обстоятельств и с учетом интересов усыновляемого ребенка.



Федеральный закон от 28 декабря 2004 г. N 185-ФЗ "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 30 декабря 2004 г. N 290, в "Парламентской газете" от 14 января 2005 г. N 5-6, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 января 2005 г. N 1 (часть I) ст. 11


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 167-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа