Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. N 192-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. N 192-ФЗ
"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах"

С изменениями и дополнениями от:

28 июля 2012 г., 5 мая 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 22 декабря 2004 года

Одобрен Советом Федерации 24 декабря 2004 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 декабря 2004 г.

N 192-ФЗ

 

 

Устанавливаются особенности порядка удовлетворения прав требований владельцев ипотечных ценных бумаг при банкротстве кредитной организации - эмитента облигаций с ипотечным покрытием. Активы, являющиеся обеспечением по ипотечным облигациям, не включаются в конкурсную массу.

На выпуск облигаций с ипотечным покрытием не распространяются правила, установленные ст. 102 ГК РФ, в соответствии с которыми общество вправе выпускать облигации на сумму, не превышающую размер уставного капитала либо величину обеспечения, предоставленного обществу в этих целях третьими лицами, после полной оплаты уставного капитала.

Вводится дополнительное основание для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций: неисполнение кредитной организацией, являющейся управляющим ипотечным покрытием, требований закона "Об ипотечных ценных бумагах" и изданных в соответствии с ним нормативных правовых актов, а также не устранение нарушений в установленные сроки, если в течение одного года к кредитной организации неоднократно применялись меры, предусмотренные Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Сокращен максимальный срок с 1 месяца до 14 дней, в течение которых кредитная организация должна удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. В случае невыполнения этого правила Банк России обязан отозвать лицензию у кредитной организации.

Закон "О банках и банковской деятельности" дополняется новыми статьями 23.2 "Ликвидатор кредитной организации", 23.3 "Последствия принятия решения арбитражным судом о ликвидации кредитной организации" и 23.4 "Регулирование процедур ликвидации кредитной организации". Положения указанных статей применяются в отношении кредитных организаций, процедуры ликвидации которых на день вступления в силу Федерального закона не проводились или не были начаты.



Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. N 192-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 30 декабря 2004 г. N 290, в "Парламентской газете" от 18 января 2005 г. N 9, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 января 2005 г. N 1 (часть I) ст. 18


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2014 г.


Федеральный закон от 28 июля 2012 г. N 144-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона