Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. N 862 "Об утверждении Правил обращения лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненных к ним категорий граждан за предоставлением социальных услуг" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. N 862
"Об утверждении Правил обращения лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненных к ним категорий граждан за предоставлением социальных услуг"

С изменениями и дополнениями от:

5 ноября 2009 г., 25 марта 2013 г.

 

В соответствии со статьей 6.7 Федерального закона "О государственной социальной помощи" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила обращения лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненных к ним категорий граждан за предоставлением социальных услуг.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2005 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков

 

Москва

28 декабря 2004 г.

N 862

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 ноября 2009 г. N 900 в настоящие Правила внесены изменения

См. текст Правил в предыдущей редакции

 

Правила
обращения лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненных к ним категорий граждан за предоставлением социальных услуг
(утв. постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. N 862)

С изменениями и дополнениями от:

5 ноября 2009 г., 25 марта 2013 г.

ГАРАНТ:

О социальной поддержке граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС см. постановление Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. N 907

См. Правила финансирования расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2004 г. N 864

 

1. Настоящие Правила определяют порядок обращения лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненных к ним категорий граждан за предоставлением социальных услуг.

2. Граждане, которым осуществляется ежемесячная денежная выплата в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", Федеральным законом "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", Федеральным законом "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2123-1 "О распространении действия Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска" (далее - граждане), имеют право обратиться за предоставлением государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (социальной услуги), установленного статьей 6.2 Федерального закона "О государственной социальной помощи", с даты установления им указанной выплаты.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 25 марта 2013 г. N 257 в пункт 3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Заявление о предоставлении набора социальных услуг (социальной услуги) подается по установленной форме гражданином (его представителем) в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющий гражданину ежемесячную денежную выплату (далее - территориальный орган), до 1 октября текущего года на период с 1 января года, следующего за годом подачи указанного заявления, по 31 декабря года, в котором гражданин обратится с заявлением об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги).

Заявление об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги) подается по установленной форме до 1 октября текущего года и действует с 1 января года, следующего за годом подачи указанного заявления.

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства РФ от 5 ноября 2009 г. N 900 заявления о предоставлении набора социальных услуг (социальной услуги), поданные на 2010 г. лицами, подвергшимися воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненными к ним категориями граждан, действуют с 1 января 2010 г. по 31 декабря года, в котором они обратятся с заявлением об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги)

 

Формы таких заявлений утверждаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

5. Гражданин может подать заявления, указанные в пункте 3 настоящих Правил, в территориальный орган лично или иным способом. В последнем случае установление личности и проверка подлинности подписи гражданина осуществляются:

нотариусом или в порядке, установленном пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации;

органом (организацией), с которым у Пенсионного фонда Российской Федерации заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей.

6. Датой обращения за предоставлением набора социальных услуг (социальной услуги) считается дата подачи соответствующего заявления либо дата его отправления через организацию федеральной почтовой связи.

7. Прием заявлений, указанных в пункте 3 настоящих Правил, подтверждается уведомлением об их принятии по установленной форме, подписанным сотрудником территориального органа и заверенным печатью.

Уведомление выдается гражданину лично при подаче соответствующего заявления либо высылается ему через организацию федеральной почтовой связи.

8. При подаче заявления о предоставлении набора социальных услуг (социальной услуги) в территориальный орган лично гражданину разъясняются его права на получение социальных услуг, установленных частью 1 статьи 6.2 Федерального закона "О государственной социальной помощи".

Гражданину, подавшему такое заявление иным способом, указанные разъяснения направляются вместе с уведомлением.

9. Плата за предоставление гражданину социальных услуг (социальной услуги) осуществляется за счет установленной ему ежемесячной денежной выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. В случае если гражданин, проживающий в стационарном учреждении социального обслуживания, по определенным причинам не может самостоятельно обратиться с заявлениями, указанными в пункте 3 настоящих Правил, в территориальный орган, администрация указанного учреждения оказывает ему содействие в подаче заявления.

Граждане, осужденные к лишению свободы, а также подозреваемые и обвиняемые, заключенные под стражу, подают соответствующее заявление через администрацию исправительного учреждения, следственного изолятора.

 

Указанные в названии граждане имеют право ежегодно, до 1 октября текущего года, обратиться за предоставлением государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (социальной услуги), путем подачи заявления в территориальный орган Пенсионного фонда, осуществляющий им ежемесячную денежную выплату. Заявление на 2005 год подается в любое время в период с 1 января 2005 г. по 31 декабря 2005 г. после возникновения права на получение социальных услуг (социальной услуги).

Постановление вступает в силу с 1 января 2005 г.



Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. N 862 "Об утверждении Правил обращения лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненных к ним категорий граждан за предоставлением социальных услуг"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2005 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 31 декабря 2004 г. N 292, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 января 2005 г. N 1 (часть II) ст. 107


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 25 марта 2013 г. N 257

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 5 ноября 2009 г. N 900

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления