Статья 17.1. Организация государственного контроля (надзора) в области регулирования тарифов и надбавок в коммунальном комплексе

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 242-ФЗ глава 4 настоящего Федерального закона дополнена статьей 17.1, вступающей в силу с 1 августа 2011 г.

Статья 17.1. Организация государственного контроля (надзора) в области регулирования тарифов и надбавок в коммунальном комплексе

1. Задачами государственного контроля (надзора) в области регулирования тарифов и надбавок в коммунальном комплексе являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений, связанных с неправомерностью и необоснованностью установления, изменения и применения тарифов и надбавок, регулируемых в соответствии с настоящим Федеральным законом, и несоблюдением стандартов раскрытия информации организациями коммунального комплекса.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 4 октября 2014 г. N 291-ФЗ в часть 2 статьи 17.1 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. Предметом проверок, проводимых при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области регулирования тарифов и надбавок в коммунальном комплексе, являются правомерность и обоснованность установления и изменения органами регулирования субъектов Российской Федерации предельных индексов, устанавливаемых по муниципальным образованиям, и тарифов на услуги, предусмотренных статьей 4 настоящего Федерального закона.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 июня 2012 г. N 93-ФЗ часть 3 статьи 17.1 изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

3. Предметом проверок, проводимых при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) в области регулирования тарифов и надбавок в коммунальном комплексе, являются правомерность и обоснованность установления и изменения органами регулирования муниципальных образований надбавок к ценам (тарифам), предусмотренным частями 1, 2 и 4 статьи 5 настоящего Федерального закона, и применения тарифов и надбавок, предусмотренных частями 3 - 6 статьи 4 и частями 1, 2 и 4 статьи 5 настоящего Федерального закона, а также соблюдение стандартов раскрытия информации организациями коммунального комплекса.

4. К отношениям, связанным с осуществлением государственного контроля (надзора) в области регулирования тарифов и надбавок в коммунальном комплексе, организацией и проведением проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" с учетом особенностей организации и проведения проверок, установленных Федеральным законом от 17 августа 1995 года N 147-ФЗ "О естественных монополиях", которые применяются к проверкам в отношении не являющихся субъектами естественных монополий, осуществляющих деятельность в коммунальном комплексе юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 17.1 настоящего Федерального закона