Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2004 г. N 866 "О порядке обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении "Маяк", и приравненных к ним лиц" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2004 г. N 866
"О порядке обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении "Маяк", и приравненных к ним лиц"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2008 г. N 257 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2008 г.

В целях реализации положений законодательных актов Российской Федерации в части обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении "Маяк", и приравненных к ним лиц Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что основной формой обеспечения жильем граждан, которые имеют право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии со статьями 14, 15, 16, 17 и 22 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 21, ст. 699; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 32, ст. 1861; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4561; 1996, N 51, ст. 5680; 2002, N 30, ст. 3033; 2004, N 35, ст. 3607), Федеральным законом "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 48, ст.5850; 2004, N 35, ст.3607) и пунктом 1 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2123-1 "О распространении действия Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1992, N 4, ст.138; Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, ст.3607), является предоставление им субсидий на приобретение жилья.

2. Утвердить прилагаемые Правила обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении "Маяк", и приравненных к ним лиц.

3. Установить, что:

функции, связанные с проведением мероприятий по предоставлению субсидий на приобретение жилья гражданам, указанным в пункте 1 настоящего постановления, осуществляет Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;

затраты на изготовление бланков сертификатов и проведение иных мероприятий, предусмотренных Правилами, утвержденными настоящим постановлением, в 2005 году финансируются за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на предоставление субсидий.

4. Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в 3-месячный срок уточнить количество граждан, указанных в пункте 1 настоящего постановления.

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

М. Фрадков

 

Москва

29 декабря 2004 г.

N 866

 

 

Основной формой обеспечения жильем граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении "Маяк", и приравненных к ним лиц, является предоставление им субсидий на приобретение жилья. Право гражданина на получение субсидии удостоверяется государственным жилищным сертификатом.

В соответствии с Правилами обеспечения жильем указанных лиц субсидии предоставляются гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий и вставшим на учет на улучшение жилищных условий до 1 января 2005 г.

Указанные Правила устанавливают сроки действия государственных жилищных сертификатов, порядок расчета размера субсидий и формирования списков граждан - получателей субсидий, процедуру оплаты приобретаемого жилья, а также регулируют отношения, возникающие из договора банковского счета, открытого для зачисления средств федерального бюджета при предоставлении субсидии.

Формирую списки граждан - получателей субсидий органы местного самоуправления.

Банковский счет для зачисления средств федерального бюджета открывается в кредитной организации, отобранной на конкурсной основе уполномоченным органом.

Функции, связанные с проведением мероприятий по предоставлению субсидий, осуществляет Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.


Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2004 г. N 866 "О порядке обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении "Маяк", и приравненных к ним лиц"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 19 января 2005 г. N 7, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 января 2005 г. N 1 (часть II) ст. 111


Постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2008 г. N 257 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2008 г.