Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 декабря 2004 г. N 03-03-01-04/1/185 Об отнесении расходов, связанных с лечением работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 23 декабря 2004 г. N 03-03-01-04/1/185


Вопрос: В соответствии с положениями п. 7 ст. 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика: "... расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда..."

Просим Вас разъяснить нашей организации, можно ли относить к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, расходы, связанные с лечением работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, которые еще не имеют профессиональных заболеваний.

Кроме того, хотим обратить ваше внимание на некорректность формулировки п. 7 ст. 264 НК РФ, которая состоит в том, что работник, имеющий профессиональное заболевание, как правило, не может быть занят на работах с вредными или тяжелыми условиями труда.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 10.12.2004 и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией относятся, в том числе расходы налогоплательщика на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда.

Согласно статье 213 Трудового кодекса Российской Федерации работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят за счет средств работодателя обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) и порядок проведения этих осмотров (обследования) утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 августа 2004 г. N 83.

Расходы, связанные с проведением медицинских осмотров, уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль только в том случае, если проведение таких осмотров предусмотрено действующим законодательством и является обязанностью работодателя.

В этом случае указанные расходы, связанные с проведением медицинских осмотров, учитываются в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Кодекса как расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Организация также вправе осуществлять расходы на лечение и медицинское обследование работников и в других случаях, но только за счет собственных средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль.


Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 декабря 2004 г. N 03-03-01-04/1/185


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.