Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 декабря 2004 г. N 03-03-01-04/1/189 Об определении внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 23 декабря 2004 г. N 03-03-01-04/1/189

 

Вопрос: В связи со сложившейся неопределенностью в вопросе определения момента начисления внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщиками, определяющими доходы по методу начисления, ЗАО просит Министерство финансов РФ дать разъяснения по следующему вопросу.

В какой из нижеперечисленных моментов у налогоплательщика, определяющего доходы по методу начисления, возникает обязанность отнести суммы штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств к доходу для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль:

- в момент наступления обстоятельств, с которыми договор связывает возникновение обязанности должника по уплате штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств;

- в момент получения кредитором доказательств признания должником таких штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, выраженного в первичных документах, либо иных других документах, свидетельствующих о таком признании.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 12.11.2004 г. и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 330 Гражданского кодекса Российской Федерации за нарушения договорных обязательств в договоре может быть предусмотрена уплата должником кредитору неустойки (штрафа, пени). Неустойка (штраф, пеня) и убытки могут быть уплачены (возмещены) добровольно либо взысканы в судебном порядке. Порядок признания должником штрафов за нарушение договорных обязательств регулируется гражданским законодательством.

Согласно подпункту 3 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе внереализационных доходов учитываются суммы в виде признанных должником или подлежащих уплату должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

При этом обращаем внимание на то, что в соответствии со статьей 317 Кодекса при определении внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора. В случае, если условиями договора не установлен размер штрафных санкций или возмещения убытков, у налогоплательщика-получателя не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду доходов. При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению этого внереализационного дохода у налогоплательщика возникает на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Таким образом, по нашему мнению, основанием признания внереализационного дохода (расхода) являются факты, возникающие в сфере гражданско-правовых отношений и свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить штрафы, пени, неустойку кредитору исходя из условий договора в полном объеме либо в меньшем размере, например двусторонний акт, подписанный сторонами, письмо должника или иной документ, подтверждающий факт нарушения обязательства, позволяющий определить размер суммы, признанной должником.

 

Заместитель Директора Департамента

А.И. Иванеев


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 декабря 2004 г. N 03-03-01-04/1/189


Текст письма официально опубликован не был