Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 декабря 2004 г. N 03-03-02-04/4/1 О создании резерва на ремонт основных средств организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 29 декабря 2004 г. N 03-03-02-04/4/1

 

Вопрос: Автономная образовательная некоммерческая организация Лицей занимается образовательной деятельностью на основании лицензии, выданной Министерством образования Московской области и работает по упрощенной системе налогообложения.

Доходы Лицея складываются из оплаты учащимися предоставляемых им образовательных услуг.

Образовательный процесс в Лицее идет ежегодно с сентября по май, а в июне - августе у учащихся каникулы.

В связи с изложенным ремонт принадлежащих Лицею основных средств мы можем вести только в период летних каникул.

Однако в этот период времени доходы у Лицея отсутствуют.

В то же время положения главы 26.2 НК РФ "Упрощенная система налогообложения" не позволяет нам в течение учебного года создавать резерв на предстоящий летом ремонт основных средств.

В связи с изложенным прошу разрешить Лицею создавать резерв на предстоящий ремонт основных средств в порядке, предусмотренным# статьями 260 и 324 НК РФ, или дать разъяснение, как нам создавать такой резерв.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу создания резерва на ремонт основных средств организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

Порядок признания расходов на ремонт основных средств и создания резерва регулируется статьей 260 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Применение упрощенной системы налогообложения регулируется положениями статей главы 26.2 Кодекса "Упрощенная система налогообложения".

Статьей 346.16 устанавливается порядок определения расходов организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения. Так как, согласно статье 346.16 Кодекса, при определении расходов не учитываются положения статьи 260 Кодекса, то Ваша организация не в праве создать резерв на ремонт основных средств.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Порядок признания расходов на ремонт основных средств и создания резерва регулируется ст. 260 НК РФ.

В соответствии с порядком определения расходов организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении расходов не учитываются положения ст. 260 НК РФ, то есть организация не в праве создать резерв на ремонт основных средств.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 декабря 2004 г. N 03-03-02-04/4/1


Текст письма официально опубликован не был