Информация об изменениях:

Постановление изменено с 20 ноября 2018 г. - Постановление Правительства России от 8 ноября 2018 г. N 1332

См. предыдущую редакцию

Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2005 г. N 82
"Об утверждении Положения о порядке передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу адвокатами, нотариусами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, а также аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами при оказании аудиторских услуг"

С изменениями и дополнениями от:

8 июля 2014 г., 8 ноября 2018 г.

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему постановлению

В соответствии с пунктом 3 статьи 7.1 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о порядке передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу адвокатами, нотариусами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, а также аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами при оказании аудиторских услуг.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков

 

Москва

16 февраля 2005 г.

N 82

 

Информация об изменениях:

Наименование изменено с 20 ноября 2018 г. - Постановление Правительства России от 8 ноября 2018 г. N 1332

См. предыдущую редакцию

Положение о порядке передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу адвокатами, нотариусами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, а также аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами при оказании аудиторских услуг
(утв. постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2005 г. N 82)

С изменениями и дополнениями от:

8 июля 2014 г., 8 ноября 2018 г.

 

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 20 ноября 2018 г. - Постановление Правительства России от 8 ноября 2018 г. N 1332

См. предыдущую редакцию

1. Настоящее Положение регулирует порядок передачи в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации о сделках или финансовых операциях, указанных в пунктах 2 и 2.1 статьи 7.1 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

2. Адвокаты, нотариусы и лица (организации и индивидуальные предприниматели), осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, при наличии у них любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции, указанные в пункте 1 статьи 7.1 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, уведомляют об этом Федеральную службу по финансовому мониторингу.

Адвокаты и нотариусы вправе передать информацию о таких сделках или финансовых операциях своих клиентов как самостоятельно, так и через адвокатскую и нотариальную палаты при наличии у этих палат соглашения о взаимодействии с Федеральной службой по финансовому мониторингу.

Информация об изменениях:

Положение дополнено пунктом 2.1 с 20 ноября 2018 г. - Постановление Правительства России от 8 ноября 2018 г. N 1332

2.1. Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы при оказании аудиторских услуг при наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица могли или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, уведомляют об этом Федеральную службу по финансовому мониторингу.

ГАРАНТ:

См. Информационное письмо Росфинмониторинга от 23 ноября 2018 г. N 56 "Методические рекомендации по рассмотрению аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами при оказании аудиторских услуг рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма"

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 20 ноября 2018 г. - Постановление Правительства России от 8 ноября 2018 г. N 1332

См. предыдущую редакцию

3. Информация, указанная в пунктах 2 и 2.1 настоящего Положения, представляется в Федеральную службу по финансовому мониторингу в течение 3 рабочих дней, следующих за днем выявления соответствующей операции (сделки). Информация представляется в электронной форме адвокатом, нотариусом, лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторской организацией или индивидуальным аудитором (далее - электронное сообщение) через личный кабинет, определенный в соответствии с Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", либо на оптическом или цифровом носителе информации.

Электронное сообщение может также представляться посредством использования инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июня 2011 г. N 451 "Об инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме", либо иных государственных информационных систем при условии обеспечения надлежащего уровня защиты передаваемой информации, определяемого Федеральной службой по финансовому мониторингу.

Направляемое электронное сообщение подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.

При передаче в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации должна обеспечиваться ее защита в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 20 ноября 2018 г. - Постановление Правительства России от 8 ноября 2018 г. N 1332

См. предыдущую редакцию

4. В электронное сообщение, указанное в пункте 3 настоящего Положения, включаются следующие сведения:

а) сведения, необходимые для идентификации клиента;

б) вид операции (сделки) и основания ее совершения;

в) дата совершения операции (сделки) и сумма, на которую она совершена;

г) обстоятельства, послужившие основанием полагать, что операция (сделка) клиента осуществляется или может быть осуществлена в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Информация об изменениях:

Пункт 5 изменен с 20 ноября 2018 г. - Постановление Правительства России от 8 ноября 2018 г. N 1332

См. предыдущую редакцию

5. Особенности представления электронного сообщения, указанного в пункте 3 настоящего Положения, в том числе формат и структура передаваемого электронного сообщения, порядок формирования электронного сообщения и получения подтверждения о его принятии, форма кодирования и перечни (справочники) кодов, подлежащих использованию при формировании электронного сообщения, определяются Федеральной службой по финансовому мониторингу.