Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 февраля 2005 г. N 03-06-03-04/10 Об уплате государственной пошлины за действия, связанные с лицензированием страховой деятельности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 10 февраля 2005 г. N 03-06-03-04/10

 

Вопрос: Федеральная служба страхового надзора обращается к Вам с просьбой разъяснить, распространяется ли с 1 января 2005 года норма, изложенная в пункте 71 статьи 333.33 Налогового кодекса, на порядок уплаты государственной пошлины за действия, связанные с лицензированием страховой деятельности, с учетом следующего:

- статьей 32.2 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" предусмотрены лицензионный сбор за выдачу лицензии в размере четырех тысяч рублей, а также плата за выдачу дубликата лицензии в размере одной тысячи рублей;

- статьей 22 Федерального закона от 2 ноября 2004 года N 127-ФЗ (о внесении изменений в Налоговый кодекс) не признана утратившей силу статья 32.2 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

 

Ответ: В связи с Вашим запросом от 17 января 2005 года по вопросу уплаты государственной пошлины за действия, связанные с лицензированием страховой деятельности, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 2 ноября 2004 года N 127-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" с 1 января 2005 года вступила в силу новая глава 25.3 "Государственная пошлина" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Подпунктом 71 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса за действия уполномоченных органов, связанные с лицензированием (за исключением действий, связанных с лицензированием производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, с лицензированием деятельности в области услуг связи, с лицензированием организации и содержания тотализаторов и игорных заведений, за предоставление лицензии на осуществление банковских операций при создании банка, за предоставление долгосрочной лицензии на пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, за предоставление лицензии (разрешения) на пользование объектами водных биологических ресурсов), предусмотрено взимание государственной пошлины.

Согласно данному подпункту пункта 1 статьи 333.33 Кодекса за рассмотрение заявления о предоставлении лицензии взимается государственная пошлина в размере 300 рублей, за предоставление лицензии - в размере 1000 рублей, за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, - в размере 100 рублей.

Учитывая изложенное, за рассмотрение заявления о предоставлении лицензии, предоставление лицензии, за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, на осуществление деятельности в сфере страхового дела взимается государственная пошлина в вышеперечисленных размерах.

Согласно статье 29 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" Закон Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" действует в части, не противоречащей части второй Кодекса, и подлежит приведению в соответствие с частью второй Кодекса.

Копия настоящего ответа направлена в Управление налогообложения доходов физических лиц, исчисления и уплаты государственной пошлины.

 

Директор Департамента

М.А. Моторин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 января 2005 года вступила в силу новая гл. 25.3 "Государственная пошлина" ч. 2 НК РФ.

Подпунктом 71 п. 1 ст. 333.33 НК РФ за действия уполномоченных органов, связанные с лицензированием, предусмотрено взимание государственной пошлины. Согласно указанной норме НК РФ, за рассмотрение заявления о предоставлении лицензии взимается государственная пошлина в размере 300 рублей, за предоставление лицензии - в размере 1000 рублей, за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, - в размере 100 рублей. За рассмотрение заявления о предоставлении лицензии, предоставление лицензии, за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, на осуществление деятельности в сфере страхового дела взимается государственная пошлина в вышеперечисленных размерах.

Закон РФ от 27 ноября 1992 года N 4015-1 действует в части, не противоречащей ч. 2 НК РФ, и подлежит приведению в соответствие с ч. 2 НК РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 февраля 2005 г. N 03-06-03-04/10


Текст письма официально опубликован не был