Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 января 2005 г. N 03-03-02-04/1/15 "О материальных расходах на приобретение горюче-смазочных материалов при применении упрощенной системы налогообложения"

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с подп. 5 п. 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, уменьшают полученные доходы на сумму материальных расходов. Согласно п. 2 названной статьи Кодекса перечень материальных расходов, учитываемых при налогообложении, приведен в статье 254 Кодекса.

Пунктом 2 статьи 254 Кодекса установлено, что стоимость товарно-материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цены их приобретения, включая расходы на транспортировку.

В связи с этим, ваша организация, может учитывать в составе материальных расходов стоимость бензина и других горюче-смазочных материальных материалов, израсходованных при транспортировке бензина на автозаправочную станцию собственным автомобильным транспортом, а также стоимость транспортных расходов, выделенных в счетах поставщиков отдельной строкой.

В состав материальных расходов, на основании подп. 6 п. 1 статьи 254 Кодекса, включаются также расходы по доставке бензина с центрального склада организации в расходные емкости.

Согласно п. 3 статьи 346.16 Кодекса расходы на приобретение основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, учитываются в момент их ввода в эксплуатацию.

В вашем случае, часть стоимости приобретенного бензовоза, введенного в эксплуатацию в период применения упрощенной системы, была оплачена до перехода на эту систему, в период применения режима налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а часть стоимости бензовоза оплачена в период применения упрощенной системы налогообложения.

По мнению Департамента, расходы по приобретению бензовоза, введенного в эксплуатацию в ходе применения упрощенной системы налогообложения, учитываются в полной сумме: как произведенные до перехода на эту систему налогообложения, так и в ходе ее применения.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация, может учитывать в составе материальных расходов стоимость бензина и других горюче-смазочных материальных материалов, израсходованных при транспортировке бензина на автозаправочную станцию собственным автомобильным транспортом, а также стоимость транспортных расходов, выделенных в счетах поставщиков отдельной строкой.

Расходы по приобретению основных средств, введенных в эксплуатацию в ходе применения упрощенной системы налогообложения, учитываются в полной сумме как произведенные до перехода на эту систему налогообложения, так и в ходе ее применения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 января 2005 г. N 03-03-02-04/1/15 "О материальных расходах на приобретение горюче-смазочных материалов при применении упрощенной системы налогообложения"


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии" от 1 марта 2005 г. N 5