Письмо Федеральной службы государственной статистики от 3 февраля 2005 г. N ИУ-09-22/257 "О путевых листах"

Письмо Федеральной службы государственной статистики от 3 февраля 2005 г. N ИУ-09-22/257
"О путевых листах"

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

См. письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 марта 2006 г. N 03-03-04/2/77

О порядке применения путевых листов легкового автомобиля Росстат сообщает следующее.

Согласно Федеральному закону от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (п. 2 ст. 9), первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.

Форма N 3 "Путевой лист легкового автомобиля", утвержденная постановлением Госкомстата России от 28.11.97 N 78 по согласованию с Минфином России, Минэкономики России, Минтрансом России в составе комплекта унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в автомобильном транспорте, распространяется на юридические лица всех форм собственности, осуществляющие деятельность по эксплуатации автотранспортных средств (грузовых, легковых, в том числе служебных автомобилей, специализированных и такси), и носит обязательный характер.

Согласно указаниям по применению и заполнению указанной формы, она является первичным документом по учету работы легкового автотранспорта и основанием для начисления заработной платы водителю. При этом путевой лист выдается только на один день или смену. На более длительный срок он выдается в случае командировки, когда водитель выполняет задание в течение более одних суток (смены).

Что касается описания маршрута следования в путевом листе, связанного с выполнением перевозок или служебного задания, то он записывается по всем пунктам следования автомобиля.

Заполнение раздела "Движение горючего" производится в полном объеме по всем реквизитам, исходя из фактических затрат и показателей приборов. Соответственно и расходы на бензин списываются по кассовым чекам, талонам или другим документам на основании путевых листов, подтверждающих обоснованность пробега.

Обращаем ваше внимание, что не допускается наличие в унифицированных формах незаполненных реквизитов. В соответствии с действующей нормативно-правовой базой (Федеральный закон "О бухгалтерском учете" и Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н) ответственность за достоверность содержащихся в документах данных, правильность их оформления, а также за своевременное и надлежащее составление первичных учетных документов несут лица, создавшие и подписавшие эти документы.

 

Заместитель руководителя
Федеральной службы государственной статистики

И.С. Ульянов

 

Разъясняется порядок применения и заполнения путевых листов. Форма N 3 "Путевой лист легкового автомобиля", утвержденная постановлением Госкомстата России от 28.11.97 N 78, является первичным документом по учету работы легкового автотранспорта и основанием для начисления заработной платы водителю. Выдается только на один день или смену. На более длительный срок путевой лист выдается в случае командировки, когда водитель выполняет задание в течение более одних суток (смены).

Форма путевого листа распространяется на юридические лица всех форм собственности.


Письмо Федеральной службы государственной статистики от 3 февраля 2005 г. N ИУ-09-22/257 "О путевых листах"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 22 февраля 2005 г. N 4, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 22 марта 2005 г. N 11, в журнале "Документы и комментарии" от 1 апреля 2005 г. N 7


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.