Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 марта 2005 г. N 03-03-01-04/1/88 Об учете расходов в виде процентов по заемным средствам при изменении ставки рефинансирования

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 4 марта 2005 г. N 03-03-01-04/1/88

 

Вопрос: ЗАО привлекает заемные средства. В соответствии с принятой учетной политикой, предельная величина процентов, признаваемых расходом по заемным средствам для целей налогообложения прибыли, принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях, и равной 15 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте.

При этом в течение действия налоговых обязательств, ставка рефинансирования ЦБ РФ изменилась в сторону уменьшения.

Например: 23.09.2003 г. заключен договор займа под 15% годовых сроком на восемнадцать месяцев, действующая ставка рефинансирования на момент заключения договора 16%, что с учетом увеличения в 1,1 раза составляет 17,6%. В течение срока действия договора ставка рефинансирования изменилась два раза: 15.01.2004 - 14% и 15.06.2004 г. - 13%.

Просим разъяснить, существует ли необходимость корректировки расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли, в зависимости от изменения ставки рефинансирования в течение действия налогового обязательства или ЗАО вправе применять для определения расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, ставку рефинансирования, установленную на дату получения долгового обязательства?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 25.01.2005 по вопросу учета расходов в виде процентов по заемным средствам при изменении ставки рефинансирования и сообщает следующее.

Согласно статье 269 Налогового кодекса Российской Федерации при отсутствии долговых обязательств, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях, и равной 15% - по долговым обязательствам в иностранной валюте.

При выборе налогоплательщиком этого способа учета данных расходов для целей налогообложения прибыли расходы по долговым обязательствам в виде процентов (дисконта) признаются в размере, не превышающем установленную на дату получения долгового обязательства ставку рефинансирования Банка России, увеличенную в 1,1 раза.

Если в долговом обязательстве предусмотрено условие "с изменением процентной ставки" и фактическая ставка по договору реально менялась сопоставимо с изменением ставки рефинансирования Банка России, то для целей налогообложения принимается фактическая ставка по договору в рублях, не превышающая действующую на дату изменения процентной ставки ставку рефинансирования Банка России, увеличенную в 1,1 раза.

Если фактическая ставка по договору не менялась в связи с изменением ставки рефинансирования Банка России, для определения размера признанных расходов в виде процентов следует использовать установленную на дату получения долгового обязательства ставку рефинансирования Банка России, увеличенную в 1,1 раза.

По собственным векселям для целей нормирования расходов в виде процентов следует применять ставку рефинансирования Банка России на дату фактического получения заемных средств.

Эти положения отражены в пункте 5.4.1. Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС РФ от 20 декабря 2002 г. N БГ-3-02/729.

Дополнительные соглашения об изменении процентных ставок или других существенных условий договора приравниваются к выдаче нового долгового обязательства. Поэтому такое долговое обязательство учитывается при расчете среднего уровня процентов за период, в котором произошло изменение.

 

Заместитель директора
Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется вопрос учета расходов в виде процентов по заемным средствам при изменении ставки рефинансирования.

При отсутствии долговых обязательств, предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях, и равной 15% - по долговым обязательствам в иностранной валюте. По собственным векселям для целей нормирования расходов в виде процентов применяется ставка рефинансирования Банка России на дату фактического получения заемных средств.

Дополнительные соглашения об изменении процентных ставок или других существенных условий договора приравниваются к выдаче нового долгового обязательства. Поэтому такое долговое обязательство учитывается при расчете среднего уровня процентов за период, в котором произошло изменение.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 марта 2005 г. N 03-03-01-04/1/88


Текст письма официально опубликован не был