Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 марта 2005 г. N 03-03-01-04/1/100 Об отражении в налоговых базах организации по налогу на прибыль организаций, единому социальному налогу и налогу на доходы физических лиц расходов на проведение медосмотров работников

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 5 марта 2005 г. N 03-03-01-04/1/100

 

Вопрос: ОАО просит проконсультировать в следующем вопросе:

Пунктом 7.2.6. коллективного договора ОАО на 2003 - 2004 год предусмотрено: "Обеспечить проведение обязательных периодических медицинских осмотров работников за счет комбината".

При поступлении на работу вновь принятые работники (для которых прохождение медосмотров обязательно и для которых обязанность прохождения медосмотров законодательно не закреплена) самостоятельно проходят медосмотр и оплачивают его за счет собственных средств. В дальнейшем, на основании представленных документов ОАО возмещает работнику стоимость пройденного медосмотра за счет предприятия.

Периодические медицинские осмотры на комбинате проходят также все работники. Для этого на ОАО ежегодно составляется "Список работников цехов, подлежащих медицинскому осмотру" и подписывается представителями комбината, центральной государственной службой санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) и руководителем городской МСЧ-52. Оплата производится за счет прибыли предприятия централизовано.

Вопрос:

1) Возможно ли отнесение комбинатом стоимости предварительных и периодических медицинских осмотров к прочим расходам, связанным с производством и реализацией в отношении работников, для которых прохождение медосмотра является обязательным (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ)?

2) Может ли ОАО согласно п. 25 ст. 255 НК РФ, расходы по проведению предварительных и периодических медосмотров, указанных в коллективном договоре отнести к расходам на оплату, в отношении работников, для которых обязанность прохождения медосмотра законодательством не предусмотрена?

3) Будет ли являться стоимость медосмотров, возмещенных предприятием своим работникам:

- доходами в целях обложения налогом на доходы физических лиц;

- выплатой, признаваемой объектом обложения для исчисления единого социального налога?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу отражения в налоговых базах организации по налогу на прибыль организаций, единому социальному налогу и налогу на доходы физических лиц расходов на проведение медосмотров работников и сообщает следующее.

Пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определяет, что в целях исчисления налога на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально-подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Причем под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Трудовое законодательство (статья 212 и 213 Трудового кодекса Российской Федерации) предусматривает обязанность работодателя по обеспечению в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников.

Расходы налогоплательщика на проведение медосмотров работников, которые согласно законодательству являются обязательными, при их надлежащем документальном оформлении удовлетворяют требованиям статьи 252 Кодекса и относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подпункт 7 пункта 1 статьи 264 Кодекса).

Расходы на проведение медосмотров иных работников организации, для которых такие медосмотры не являются обязательными, не могут быть признаны обоснованными, и, как следствие, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Что касается единого социального налога, сообщаем, что подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса установлено, что не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в том числе, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

К компенсационным выплатам, связанным с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей можно отнести расходы по проведению обязательных предварительных (при поступлении на работу, в случае приема на работу) и периодических (в течение действия трудового договора) медицинских осмотров (обследований) работников, оплаченные предприятием в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации (статьи 212, 213), законами и иными нормативными правовыми актами (включая медицинские осмотры работников, занятых на тяжелых работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта.

В связи с изложенным, вышеперечисленные расходы не подлежат обложению единым социальным налогом.

По вопросу определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц сообщаем, что в соответствии с пунктом 10 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников.

Таким образом, стоимость медосмотров, возмещаемая предприятием своим работникам за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль организаций, не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

 

Заместитель директора Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Расходы на проведение медосмотров работников организации, для которых данные медосмотры не являются обязательными, не могут быть признаны обоснованными, и, как следствие, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Не подлежат обложению ЕСН расходы по проведению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, оплаченные предприятием в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (статьи 212, 213), законами и иными нормативными правовыми актами.

Стоимость медосмотров, возмещаемая предприятием своим работникам за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль организаций, не подлежит налогообложению НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 марта 2005 г. N 03-03-01-04/1/100


Текст письма официально опубликован не был