Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 марта 2005 г. N 03-06-01-04/133 Об исчислении НДС и налога на имущество организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 10 марта 2005 г. N 03-06-01-04/133


Вопрос: 1. ОАО имеет обособленные подразделения. Правомерно ли предоставить обособленным подразделениям право начисления и уплаты налога на имущество по месту их нахождения?

2. ОАО выполняет работы, как облагаемые, так и не облагаемые НДС.

Сумма НДС по приобретенным материальным ценностям, товарам (работам, услугам) в соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ должна приниматься к вычету, либо учитываться в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и реализации товаров (работ, услуг), причем пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг).

Прошу Вас разъяснить, как определить стоимость отгруженных товаров (работ, услуг): как объем выручки, отгруженной в отчетном периоде и отраженной на балансовом счете 90 в отчете о прибылях и убытках (стр. 010 Форма 2) или этот объем выручки необходимо увеличить на стоимость реализованных основных средств и товарно-материальных ценностей отражаемых в бухгалтерском учете на балансовом счете 91.

3. ОАО выполняет работы, облагаемые и не облагаемые НДС.

В связи с этим НДС, уплаченный при приобретении ОС, предъявляется к вычету в той пропорции, в которой они используются для выполнения работ, облагаемых НДС.

Прошу разъяснить:

- возможно, ли принять к вычету НДС в том отчетном периоде, в котором амортизируемые основные средства оплачены и введены в эксплуатацию, учитывая, что начисление амортизации производится с начала следующего месяца, ввода в эксплуатацию.

- в каком периоде в стоимость ОС, введенных в эксплуатацию, но не оплаченных, включать долю НДС, приходящуюся на выполненные работы, не облагаемые налогом: в период ввода в эксплуатацию или в периоде их оплаты?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 02.02.05 и по затронутым в нем вопросам исчисления налога на имущество организаций и налога на добавленную стоимость сообщает следующее.

1. В соответствии со статьей 19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

Кроме того статьей 52 Кодекса обязанность по самостоятельному исчислению суммы налога, подлежащей уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот возлагается на налогоплательщика.

В связи с этим, статьей 373 Кодекса установлено, что налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются российские организации.

Что же касается возможности предоставления организацией своим обособленным подразделениям права по начислению и уплате налога на имущество организаций по месту их нахождения, то следует учитывать, что статьей 19 Кодекса допускается лишь возможность исполнения обособленными подразделениями российских организаций обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Обязанность по исчислению суммы налога, подлежащей уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот возлагается, как уже было указано, на налогоплательщика.

2. Как правомерно указано в письме ОАО "Туполев", согласно пункту 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиками при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для операций, как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и не подлежащих налогообложению этим налогом, принимаются к вычету либо учитываются в стоимости этих товаров (работ, услуг) в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, либо освобождаются от налогообложения этим налогом. Данная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период. При этом указанная пропорция определяется исходя из всех доходов, являющихся выручкой от реализации товаров (работ, услуг), как подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, так и не облагаемых данным налогом, вне зависимости от их отражения на счетах бухгалтерского учета (как на счете 90, так и на счете 91).

В отношении сумм налога на добавленную стоимость по основным средствам, используемым для осуществления операций, как подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, так и не облагаемых этим налогом, необходимо отметить следующее.

Суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие учету в стоимости основных средств на основании вышеуказанной пропорции, включаются в стоимость основных средств в момент их принятия на учет вне зависимости от факта оплаты.

Что касается сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих вычету, то на основании пункта 1 статьи 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость по основным средствам принимаются к вычету после оплаты и принятия на учет этих основных средств. В случае приобретения основных средств, требующих сборки (монтажа), указанные вычеты производятся в соответствии с пунктом 5 статьи 172 Кодекса по мере постановки на учет соответствующих объектов основных средств и с момента начисления по ним амортизации, то есть согласно абзацу второму пункта 2 статьи 259 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором данные объекты введены в эксплуатацию.


Заместитель Директора
Департамента

А.И. Иванеев


Налоговым кодексом РФ допускается возможность исполнения обособленным подразделением организации обязанности организации по уплате налога на имущество организаций по месту нахождения подразделения.

Обязанность по исчислению суммы налога на имущество организаций, подлежащей уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот возлагается на налогоплательщика.

Суммы НДС, уплаченные налогоплательщиками при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для операций, как облагаемых НДС, так и не подлежащих налогообложению этим налогом, принимаются к вычету либо учитываются в стоимости этих товаров (работ, услуг) в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению НДС, либо освобождаются от налогообложения этим налогом. Указанная пропорция определяется исходя из всех доходов, являющихся выручкой от реализации товаров (работ, услуг), вне зависимости от их отражения на счетах бухгалтерского учета (как на счете 90, так и на счете 91).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 марта 2005 г. N 03-06-01-04/133


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.