Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 февраля 2005 г. N 03-06-01-04/118 "Об учете предмета лизинга и налоге на имущество"

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 28 февраля 2005 г. N 03-06-01-04/118
"Об учете предмета лизинга и налоге на имущество"

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Порядок учета на балансе организаций (за исключением кредитных и бюджетных) объектов основных средств регулируется приказами Минфина России от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению", от 30.03.2001 N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/1" и от 13.10.2003 N 91 "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств". Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по договору лизинга регулируется приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга". В соответствии с указанными документами для учета движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств, предназначен счет 01 "Основные средства".

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер приказа от 13.10.2003 г. следует читать как "N 91н""

При этом исходя из требований вышеназванных документов Минфина России, в случае принятия организацией изначально к бухгалтерскому учету материально-вещественных ценностей, отвечающих требованиям признания их основными средствами (здания, сооружения, иное имущество), но предназначенных не для использования их непосредственно в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, а для предоставления организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, указанные объекты рассматриваются в качестве доходных вложений в материальные ценности и учитываются на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности".

Учитывая требование пункта 1 статьи 374 Кодекса, имущество, учтенное организацией в качестве доходных вложений в материальные ценности, не рассматривается в качестве объекта налогообложения налогом на имущество организаций до его перевода в состав основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Предмет лизинга, учитываемый на балансе в составе бухгалтерского счета 01 "Основные средства" в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета, в том числе приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15, подлежит налогообложению налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке.

В соответствии со статьей 31 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге" амортизационные отчисления производит сторона договора лизинга, на балансе которой находится предмет лизинга. При этом установлено, что стороны договора лизинга имеют право по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга.

ПБУ 6/01 установлено, что оно применяется также в отношении доходных вложений в материальные ценности.

Пунктом 19 ПБУ 6/01, а также пунктом 54 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств определено, что согласно законодательству Российской Федерации по движимому имуществу, составляющему объект финансового лизинга и относимому к активной части основных средств, может применяться коэффициент ускорения в соответствии с условиями договора финансовой аренды не выше 3, при начислении амортизационных отчислений способом уменьшаемого остатка. Применение коэффициента ускорения при начислении амортизационных отчислений линейным способом ПБУ 6/01 не предусмотрено. При этом для целей бухгалтерского учета срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией самостоятельно при принятии объекта к бухгалтерскому учету (пункт 20 ПБУ 6/01).

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

А.И. Иванеев

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется, что объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств.

В случае принятия организацией изначально к бухгалтерскому учету материально-вещественных ценностей, как основных средств (здания, сооружения, иное имущество), но предназначенных не для использования их в процессе производства, а для предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, указанные объекты рассматриваются в качестве доходных вложений в материальные ценности и учитываются как доходные вложения в материальные ценности".

Имущество, учтенное организацией в качестве доходных вложений в материальные ценности, не является объектом налогообложения налогом на имущество организаций до его перевода в состав основных средств.

По договору лизинга отчисления производит сторона, на балансе которой находится предмет лизинга. При применении ускоренной амортизации предмета лизинга сторонами должен применяться коэффициент ускорения 3.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 февраля 2005 г. N 03-06-01-04/118 "Об учете предмета лизинга и налоге на имущество"


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии" от 1 апреля 2005 г. N 7