Решение СК по гражданским делам Московского городского суда от 27 августа 2001 г. N 3-410/2001 О признании частично недействительным и не подлежащим применению "Порядка предоставления гражданам (семьям) субсидий на оплату жилищных и коммунальных услуг (жилищных субсидий) в г. Москве", утв. постановлением Правительства Москвы от 30 января 2001 г. N 99-ПП (с изменениями и дополнениями)

Решение СК по гражданским делам Московского городского суда
от 27 августа 2001 г. N 3-410/2001

С изменениями и дополнениями от:

12 октября 2001 г.

ГАРАНТ:

Определением СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 октября 2001 г. N 5-Г01-123 настоящее решение частично изменено

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Емышевой В.А.,

с участием прокурора Гнусенко О.Г.,

при секретаре Борискиной О., Тарасовой М.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело N 3-410/2001 по заявлению Половохиной Елены Николаевны о признании частично недействительным и не подлежащим применению "Порядка предоставления гражданам (семьям) субсидий на оплату жилищных и коммунальных услуг (жилищных субсидий) в г. Москве", утвержденного постановлением правительства Москвы от 30.01.2001 г. N 99-ПП, установила:

Половихина Е.Н. обратилась в суд с заявлением о признании недействительными абзаца 7 п. 3, абзацев 1 и 3 п. 4, п. 16 Порядка предоставления гражданам (семьям) субсидий на оплату жилищных и коммунальных услуг (жилищных субсидий) в г. Москве, утвержденного постановлением правительства Москвы от 30.01.01 N 99-ПП в части установления регистрации по месту жительства в качестве одного из условий возникновения права на получение жилищной субсидии.

Представитель правительства Москвы заявление не признал.

Выслушав заявителя, заинтересованное лицо, проверив материалы дела, с учетом заключения прокурора, полагавшего удовлетворить заявление, судебная коллегия находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 13 ГК Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.

Согласно ст. 72 п. 1 п.п. "к" Конституции Российской Федерации жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Следовательно, в силу ст. 76 Конституции Российской Федерации нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, регулирующие жилищные правоотношения, должны соответствовать федеральному законодательству.

В силу ст. 15 ч. 1 Закона Российской Федерации от 24.12.92 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" (с последующими изменениями и дополнениями) оплата жилья и коммунальных услуг по договору найма устанавливается в размере, обеспечивающем возмещение издержек на содержание и ремонт жилья, а также на коммунальные услуги.

Частью 2 ст. 15 названного Закона предусмотрено, что органы государственному управления, местная администрация предоставляет компенсации (субсидии) гражданам, обеспечивающие оплату жилья в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом совокупного дохода семьи, действующих льгот и утвержденного бюджета.

Компенсации (субсидии), обеспечивающие оплату жилья в пределах социальной нормы площади и нормативов потребления коммунальных услуг, предоставляются также гражданам, имеющим в собственности жилые помещения. (ст. 19 ч. 4 Закона Российской Федерации от 24.12.92 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики").

В целях реализации мер по социальной защите населения постановлением правительства Российской Федерации от 02.08.99 N 887 утверждено Положение о предоставлении гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

Данным нормативным актом установлено, что субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг предоставляются гражданам органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом прожиточного минимума, совокупного дохода семьи и действующих льгот (п. 1 названного постановления правительства Российской Федерации).

Согласно п. 5 постановления субсидии предоставляются гражданам, проживающим в домах (включающих общежития), относящихся к жилищному фонду, независимо от формы собственности. Граждане, сдающие жилые помещения в поднаем, утрачивают право на получение субсидии.

Из содержания статей 15, 18 и 19 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики", Положения о предоставлении гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, утвержденного постановлением правительства Российской Федерации 02.08.99 N 887, следует, что право на получение субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг возникает у граждан, имеющих в силу гражданско-правовых договоров соответствующую обязанность по оплате жилья и коммунальных услуг.

Таким образом, в основе предоставления данных субсидий лежат гражданско-правовые отношения.

Регистрация по месту жительству или пребывания, предусмотренная Законом Российской Федерации от 23.06.93 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", регулирует административные отношения, которые возникают между гражданами, на которых законом возлагается обязанность регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, и государственными органами регистрационного учета.

Согласно ст. 3 названного Закона регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием, реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации и ее субъектов.

Сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации.

Федеральное жилищное законодательство не предусматривает регистрацию по месту жительства как обязательное условие для получения субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг.

Учитывая изложенное суд считает, что абз. 7 п. 3, абз. 1 и 3 п. 4, п. 16 Порядка предоставления гражданам (семьям) субсидий на оплату жилищных и коммунальных услуг (жилищных субсидий) в г. Москве, утвержденного постановлением правительства Москвы от 30.01.01 N 99-ПП, которым установлено, что жилищные субсидии предоставляются постоянно зарегистрированным в Москве гражданам противоречат Закону Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики", Положению о предоставлении гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, утвержденного постановлением правительства Российской Федерации 02.08.99 N 887, Закону Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и нарушают права граждан, в т.ч. Половихиной Е.Н. В судебном заседании установлено, что Половихина Е.Н. совместно с двумя несовершеннолетними детьми занимает жилую площадь, расположенную: г. Москва, ул. Стартовая, д. 15, корп. 1, кв. 21, ранее предоставленную ее бывшему мужу в связи с обучением в военной академии им. Петра Великого, оплачивает коммунальные услуги.

Руководствуясь ст.ст. 191, 197 ГПК РСФСР, коллегия решила:

заявление Половохиной Елены Николаевны о признании частично недействительным и не подлежащим применению постановления прав правительства Москвы от 30.01.2001 г. N 99-ПП - удовлетворить.

Признать незаконными и не подлежащими применению абзац 7 пункта 3, абзацы 1 и 3 пункта 4, абзац 1 пункта 16 Порядка предоставления гражданам (семьям) субсидий на оплату жилищных и коммунальных услуг (жилищных субсидий) в г. Москве, утвержденного постановлением правительства г. Москвы от 30 января 2001 г. N 99-ПП (приложение N 2), в части слов соответственно "по месту их регистрации", "постоянно зарегистрированным" и "и постоянно зарегистрированных", "(зарегистрирован)"

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Российской Федерации в течение 10 дней.

 

Председательствующий:

/подпись/

 

Судья:

/подпись/

 

Секретарь:

/подпись/

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение СК по гражданским делам Московского городского суда от 27 августа 2001 г. N 3-410/2001


Текст решения официально опубликован не был


Определением СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 октября 2001 г. N 5-Г01-123 настоящее решение частично изменено