Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5-г02-17 Федеральным законодательством устанавливается, что вступление в законную силу законов и иных нормативных актов субъекта РФ по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина возможно не ранее чем через десять дней после их официального опубликования

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5-г02-17

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда России

рассмотрела в судебном заседании 12 марта 2002 г. кассационную жалобу П., а также кассационные жалобы представителей Московской городской Думы Е. и Мэра г. Москвы Г. на решение Московского городского суда от 21 декабря 2001 г., которым признана противоречащей федеральному законодательству, недействующей и не подлежащей применению с момента вступления решения в законную силу статья 2 Закона города Москвы "О внесении изменений в статью 42 Закона города Москвы от 7 июля 1999 года "О выборах депутатов Московской городской Думы, Мэра и вице-мэра Москвы и советников районного собрания в городе Москве" от 17 июня 2001 г. N 28.

Заслушав доклад судьи Н., исследовав материалы дела, коллегия установила.

Статьей 2 Закона города Москвы "О внесении изменений в статью 42 Закона города Москвы от 7 июля 1999 года "О выборах депутатов Московской городской Думы, Мэра и вице-мэра Москвы и советников районного собрания в городе Москве" от 17 июня 2001 г. N 28 установлено, что "настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования".

Ж., П. и Ш. обратились в суд с заявлением о признании этой статьи противоречащей федеральному законодательству, ссылаясь на то, что законы, затрагивающие права граждан, не могут вступать в законную силу ранее, чем через 10 дней со дня опубликования.

Рассмотрев дело, суд вынес приведенное выше решение. В кассационной жалобе П. просит изменить мотивировочную часть решения суда, считая, что закон может вступить в действие лишь после того, как городская дума внесет изменения в закон, указав конкретный срок его введения в действие; суд же, признав оспариваемую правовую норму противоречащей федеральному закону, указал, что закон города вступает в действие через десять дней после его официального опубликования. Представители Московской городской Думы Е. и Мэра г. Москвы Г. просят в кассационных жалобах отменить решение суда, утверждая, что оспариваемый закон не относится к нормативно-правовым актам по вопросам защиты прав и свобод человека. Обсудив доводы кассационных жалоб, коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

Согласно ст. 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (ч. 2). Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствий с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (ч. 5).

Суд сделал правильный вывод о том, что указанный выше Закон города Москвы касается вопроса защиты прав граждан, в связи с чем оспариваемая статья 2 этого Закона противоречит пункту 5 статьи 8 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", согласно которому вступление в законную силу законов и иных нормативных актов объекта Российской Федерации по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина возможно не ранее чем через десять дней после их официального опубликования.

Признание оспариваемой правовой нормы, предусматривающей время вступления в законную силу Закона города Москвы, противоречащей пункту 5 статьи 8 названного Федерального закона, не препятствует вступлению в действие этого Закона в срок, установленный федеральной правовой нормой.

Руководствуясь ст.ст. 304, 305, 311 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, коллегия определила:

оставить решение Московского городского суда от 21 декабря 2001 г. без изменения, кассационную жалобу П., а также кассационные жалобы представителей Московской городской Думы Е. и Мэра г. Москвы Г. без удовлетворения.

 

Председательствующий:
Судьи:

/подпись/
/подписи/

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5-г02-17


Текст определения официально опубликован не был