Федеральный закон от 5 апреля 2005 г. N 33-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", Федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации", Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации"

Федеральный закон от 5 апреля 2005 г. N 33-ФЗ
"О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", Федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации", Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации"


Принят Государственной Думой 16 марта 2005 года

Одобрен Советом Федерации 23 марта 2005 года


Статья 1

Внести в Закон Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 30, ст. 1792; 1993, N 17, ст. 606; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 26, ст. 2399; 2001, N 51, ст. 4834; 2004, N 35, ст. 3607) следующие изменения:

1) в абзаце первом пункта 8 статьи 5 слова "одного из" заменить словами "одного или нескольких";

2) статью 6 дополнить пунктом 8 следующего содержания:

"8. Не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока полномочий судьи, а в случае досрочного прекращения полномочий - не позднее чем через 10 дней со дня открытия вакансии судьи соответствующая квалификационная коллегия судей объявляет об открытии вакансии судьи в средствах массовой информации с указанием времени и места приема заявлений от претендентов на должность судьи, а также времени и места рассмотрения поступивших заявлений.";

3) в статье 11:

а) абзац второй пункта 1 изложить в следующей редакции:

"Предельный возраст пребывания в должности судьи - 70 лет. Для судей конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации законами соответствующих субъектов Российской Федерации может быть установлен иной предельный возраст пребывания в должности судьи этих судов.";

б) пункты 3 и 4 изложить в следующей редакции:

"3. Мировой судья в первый раз назначается (избирается) на должность на срок, установленный законом соответствующего субъекта Российской Федерации, но не более чем на пять лет. При повторном и последующих назначениях (избраниях) на должность мировой судья назначается (избирается) на срок, установленный законом соответствующего субъекта Российской Федерации, но не менее чем на пять лет. В случае, если в течение указанного срока мировой судья достигнет предельного возраста пребывания в должности судьи, он назначается (избирается) на должность мирового судьи на срок до достижения им предельного возраста пребывания в должности судьи.

4. Срок полномочий и предельный возраст пребывания в должности судьи для судей конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации устанавливаются законами соответствующих субъектов Российской Федерации.";

в) в пункте 6:

абзац пятый изложить в следующей редакции:

"Судья, полномочия которого прекращены в связи с истечением их срока, в случае, если он в установленном порядке не обратился в соответствующую квалификационную коллегию судей с заявлением о назначении на должность судьи либо если соответствующая квалификационная коллегия судей отказала ему в рекомендации на должность судьи без ограничения срока полномочий, или судья, срок полномочий которого истек в связи с достижением им предельного возраста пребывания в должности судьи, продолжает осуществлять свои полномочия до окончания рассмотрения по существу дела, начатого с его участием, либо до первого назначения судьи в данный суд.";

дополнить абзацем следующего содержания:

"При наличии в суде нескольких судей, чьи полномочия прекращены в связи с истечением срока полномочий или в связи с достижением предельного возраста пребывания в должности судьи, в первую очередь прекращает осуществление своих полномочий тот судья, у которого ранее, чем у других судей, возникли основания для прекращения полномочий судьи.";

4) в пункте 1 статьи 14:

а) подпункт 4 изложить в следующей редакции:

"4) достижение судьей предельного возраста пребывания в должности судьи или истечение срока полномочий судьи, если они были ограничены определенным сроком;";

б) подпункт 12 признать утратившим силу;

6) в пункте 2 статьи 16 слова "по истечении срока его полномочий" заменить словами "после прекращения его полномочий".


Статья 2

Внести в Федеральный закон от 17 декабря 1998 года N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 51, ст. 6270; 2004, N 49, ст. 4841) следующие изменения:

1) пункт 2 статьи 7 изложить в следующей редакции:

"2. При повторном и последующих назначениях (избраниях) на должность мирового судьи мировой судья назначается (избирается) на срок, устанавливаемый законом соответствующего субъекта Российской Федерации, но не менее чем на пять лет. В случае, если в течение указанного срока мировой судья достигнет предельного возраста пребывания в должности судьи, он назначается (избирается) на должность мирового судьи на срок до достижения им предельного возраста пребывания в должности мирового судьи - 70 лет.";

2) пункт 1 статьи 8 изложить в следующей редакции:

"1. Полномочия мирового судьи прекращаются в случаях и порядке, которые установлены Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".


Статья 3

Абзацы седьмой и восьмой пункта 11 статьи 1 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 169-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 51, ст. 4834) признать утратившими силу.


Статья 4

Внести в Федеральный закон от 14 марта 2002 года N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 11, ст. 1022; 2004, N 33, ст. 3369) следующие изменения:

1) подпункт 4 пункта 2 статьи 17 после слов "прекращает полномочия" дополнить словами "(за исключением прекращения полномочий судей, достигших предельного возраста пребывания в должности судьи, или судей, у которых истекли сроки их полномочий)";

2) подпункт 5 пункта 2 статьи 19 после слов "прекращают полномочия" дополнить словами "(за исключением прекращения полномочий судей, достигших предельного возраста пребывания в должности судьи, или судей, у которых истекли сроки их полномочий)".


Статья 5

Положение пункта 1 статьи 11 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) о предельном возрасте пребывания в должности судьи распространяется на всех судей федеральных судов, не достигших на день вступления в силу настоящего Федерального закона возраста 65 лет, за исключением судей, назначенных на должность в первый раз сроком на три года.


Статья 6

1. С вступлением в силу настоящего Федерального закона мировые судьи сохраняют свои полномочия до истечения установленного законом соответствующего субъекта Российской Федерации срока, на который они были назначены (избраны).

2. Положения пункта 3 статьи 11 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) и статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 1998 года N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) о предельном возрасте пребывания в должности мирового судьи распространяются на мировых судей, назначенных (избранных) на данную должность по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи.


Статья 7

Финансирование расходов на реализацию настоящего Федерального закона осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на содержание соответствующих судов.


Статья 8

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

5 апреля 2005 года

N 33-ФЗ


Предельный возраст пребывания в должности судьи повышен с 65 до 70 лет. Для судей конституционных (уставных) судов субъектов РФ законами соответствующих субъектов может быть установлен иной предельный возраст пребывания в должности судьи этих судов.

Сохраняется ограничение срока полномочий для мировых судей, которые в первый раз назначаются (избираются) на должность на срок, установленный законом соответствующего субъекта РФ, но не более чем на пять лет. Изменениями предусматривается, что при повторном и последующих назначениях (избраниях) мировые судьи назначаются (избираются) на срок, устанавливаемый законом соответствующего субъекта РФ, но не менее чем на пять лет, до достижения предельного возраста пребывания в должности мирового судьи - 70 лет.

Судья, полномочия которого прекращены в связи с истечением их срока, или в связи с достижением им предельного возраста пребывания в должности судьи, продолжает осуществлять свои полномочия до окончания рассмотрения по существу дела, начатого с его участием, либо до первого назначения судьи в данный суд.

Положения о предельном возрасте пребывания в должности судьи распространяется на всех судей федеральных судов, не достигших на день вступления в силу Федерального закона возраста 65 лет, за исключением судей, назначенных на должность в первый раз сроком на три года.

Не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока полномочий судьи, а в случае досрочного прекращения полномочий - не позднее чем через 10 дней со дня открытия вакансии судьи, соответствующая квалификационная коллегия судей объявляет об открытии вакансии судьи в средствах массовой информации с указанием времени и места приема заявлений от претендентов на должность судьи, а также времени и места рассмотрения поступивших заявлений.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 5 апреля 2005 г. N 33-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", Федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации", Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 9 апреля 2005 г. N 63-66, в "Российской газете" от 9 апреля 2005 г. N 73, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 15 ст. 1278


Актуальный текст документа