Письмо Федеральной налоговой службы от 28 февраля 2005 г. N ЧД-6-09/158@ "О предоставлении сведений, содержащихся в государственных реестрах, органам государственной власти в соответствии с ранее заключенными соглашениями" (не применяется)

Письмо Федеральной налоговой службы от 28 февраля 2005 г. N ЧД-6-09/158@
"О предоставлении сведений, содержащихся в государственных реестрах, органам государственной власти в соответствии с ранее заключенными соглашениями"

ГАРАНТ:

Согласно письму Федеральной налоговой службы от 30 января 2006 г. N ЧД-6-09/94@ настоящее письмо не применяется

Федеральная налоговая служба по вопросу предоставления сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и (или) в ЕГРИП, органам государственной власти на основании ранее заключенных соглашений сообщает.

В соответствии с абзацем 4 пункта 19 Правил ведения ЕГРЮЛ и пункта 23 Правил ведения ЕГРИП, утвержденных постановлениями Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438 и от 16.10.2003 N 630, ФНС России (МНС России) заключила ряд межведомственных соглашений, устанавливающих порядок предоставления органам государственной власти сведений, содержащихся в государственных реестрах, в электронном виде.

Предоставление указанных сведений на территориальном уровне должно было осуществляться на основании двусторонних соглашений, заключенных в соответствии с межведомственными соглашениями, если иное не было установлено этими соглашениями.

Поскольку, Порядок, утвержденный приказом ФНС России от 21.10.2004 N САЭ-3-09/7@ (далее - Порядок), не предусматривает заключения двусторонних соглашений при представлении заявки территориальным органом федерального органа исполнительной власти, с которым ранее заключено соглашение, необходимо учитывать следующее.

Пунктом 6 Порядка определено, что Порядок и Заявка, представленная конкретным заинтересованным лицом в ФНС России или в управление ФНС России по субъекту Российской Федерации, признаются соглашением, заключенным ФНС России или управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации и получателем сведений.

Таким образом, дата принятия решения о предоставлении сведений согласно заявке (заявкам), представленной вышеуказанным территориальным органом, которому ранее предоставлялись аналогичные сведения, признается датой заключения нового двустороннего соглашения. В связи с заключением нового соглашения, ранее заключенное соглашение не применяется.

Если ранее заключенное соглашение устанавливает и иные обязательства сторон, то действие соглашение в этой части сохраняется.

Предоставление территориальным органом федерального органа исполнительной власти сведений, которые не предусмотрены ранее заключенным на федеральном уровне межведомственным соглашением, не допускается.

В письме ФНС России от 19.01.2005 N ШС-6-09/28@ приведен перечень действующих соглашений с федеральными органами государственной власти заключенных ФНС России (МНС России) в 2004 - 2003 гг.

Соглашения с исполнительными органами федеральных органов исполнительной власти, которые в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9.03.2004 N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" упразднены, не применяются.

По вопросу предоставления органам местного самоуправления открытых общедоступных сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, сообщаем.

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 7 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ пунктами 19 Правил ведения ЕГРЮЛ и 23 Правил ведения ЕГРИП установлено, что органам местного самоуправления сведения, содержащиеся в государственных реестрах, предоставляются бесплатно в случаях и порядке, которые установлены федеральными законами и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации. Соответствующее положение предусмотрено абзацем 2 пункта 1 Порядка.

В настоящее время законодательными и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации не установлены случаи, в том числе в Федеральном законе от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", при которых органам местного самоуправления сведения, содержащихся в ЕГРЮЛ и (или) ЕГРИП, предоставляются на безвозмездной основе.

В целях реализации Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ, постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.2004 N 410 утверждены Правила взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области налогов и сборов.

Предоставление органам местного самоуправления сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, указанными Правилами не предусмотрено.

На основании вышеизложенного, правовых оснований для предоставления органам местного самоуправления сведений, содержащихся в государственных реестрах нет.

Соглашения о предоставлении сведений, содержащихся в государственных реестрах (ЕГРЮЛ и ЕГРИП) в электронном виде, органам местного самоуправления на безвозмездной основе, не подлежат применению, как противоречащие действующему законодательству.

 

 

Д.А. Чушкин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Порядок предоставления указанных в названии сведений, утвержденный приказом ФНС России от 21.10.2004 г. N САЭ-3-09/7@, не предусматривает заключения двусторонних соглашений при представлении заявки территориальным органом федерального органа исполнительной власти, с которым ранее заключено соглашение о предоставлении сведений, содержащихся в государственных реестрах, в электронном виде. Таким образом, дата принятия решения о предоставлении сведений согласно заявке признается датой заключения нового двустороннего соглашения.

В настоящее время законодательными актами не установлены случаи, при которых органам местного самоуправления сведения, содержащихся в ЕГРЮЛ и (или) ЕГРИП, предоставляются на безвозмездной основе. Поэтому соглашения о предоставлении сведений органам местного самоуправления на безвозмездной основе не подлежат применению.


Письмо Федеральной налоговой службы от 28 февраля 2005 г. N ЧД-6-09/158@ "О предоставлении сведений, содержащихся в государственных реестрах, органам государственной власти в соответствии с ранее заключенными соглашениями"


Текст письма официально опубликован не был


Согласно письму Федеральной налоговой службы от 30 января 2006 г. N ЧД-6-09/94@ настоящее письмо не применяется