Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 марта 2005 г. N 03-04-08/48 "О раздельном учете входного НДС при экспорте"

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 14 марта 2005 г. N 03-04-08/48
"О раздельном учете входного НДС при экспорте"

 

В связи с письмом по вопросу принятия к вычету организацией-экспортером сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг), Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить исчисленную сумму налога на добавленную стоимость на сумму этого налога, уплаченную поставщикам при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом, пунктом 3 статьи 172 Кодекса установлен особый порядок принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров на экспорт. Согласно данному порядку указанные суммы налога принимаются к вычету на основании отдельной налоговой декларации при представлении в налоговые органы соответствующих документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость. В связи с этим, для определения таких сумм налога на добавленную стоимость налогоплательщику необходимо вести раздельный учет сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного по товарам (работам, услугам), использованным при производстве и реализации товаров на внутреннем рынке и на экспорт.

Однако, правила ведения такого раздельного учета Кодексом не установлены. Поэтому налогоплательщик может самостоятельно определить порядок ведения раздельного учета, отразив его в приказе об учетной политике организации.

Учитывая изложенное, порядок ведения раздельного учета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных по товарам (работам, услугам), использованным при производстве и реализации товаров на внутреннем рынке и на экспорт, на основании данных бухгалтерского учета о себестоимости готовой продукции и закрепленный в учетной политике вашей организации, не противоречит налоговому законодательству.

Что касается упомянутого в письме пункта 4 статьи 170 Кодекса, то положения указанного пункта обязывают налогоплательщика вести раздельный учет в случае реализации как облагаемых, так и необлагаемых налогом на добавленную стоимость товаров (работ, услуг). В связи с тем, что организация осуществляет реализацию товаров, облагаемых по ставкам налога в размере 18 и 0 процентов, а не освобождаемых от налогообложения, то порядок ведения раздельного учета сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), предусмотренный вышеуказанным пунктом статьи 170 Кодекса, организацией может не применяться.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Порядок ведения раздельного учета сумм НДС, уплаченных по товарам (работам, услугам), использованным при производстве и реализации товаров на внутреннем рынке и на экспорт, на основании данных бухгалтерского учета о себестоимости готовой продукции и закрепленный в учетной политике организации, не противоречит налоговому законодательству.

Если организация осуществляет реализацию товаров, облагаемых по ставкам налога в размере 18 и 0 процентов, а не освобождаемых от налогообложения, то порядок ведения раздельного учета сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), предусмотренный п. 4 ст. 170 НК РФ, организацией может не применяться.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 марта 2005 г. N 03-04-08/48 "О раздельном учете входного НДС при экспорте"


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии" от 3 мая 2005 г. N 9