Приказ Министерства промышленности и энергетики РФ от 1 февраля 2005 г. N 16 "Об организации работы по сбору и обработке информации по учету производства и поставок сжиженных углеводородных газов потребителям Российской Федерации и на экспорт"

Приказ Министерства промышленности и энергетики РФ от 1 февраля 2005 г. N 16
"Об организации работы по сбору и обработке информации по учету производства и поставок сжиженных углеводородных газов потребителям Российской Федерации и на экспорт"

 

Во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 3 июля 2003 г. N 908-р "Об одобрении концепции развития рынка сжиженного газа для бытовых нужд" и постановления Правительства Российской Федерации от 12 января 2005 г. N 16 "О поставках сжиженных углеводородных газов на внутренний рынок в 2005 году" и в целях обеспечения гарантированных поставок сжиженных углеводородных газов для бытовых нужд населения Российской Федерации приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 февраля 2005 года прилагаемую Методику организации работы в Федеральном агентстве по энергетике по сбору и обработке информации по учету производства и поставок сжиженных углеводородных газов потребителям Российской Федерации.

2. Федеральному агентству по энергетике (С.А. Оганесян):

разрабатывать проекты годовых и квартальных балансов производства и потребления сжиженных углеводородных газов и представлять их на утверждение в Минпромэнерго России;

ежемесячно, на основании утвержденных квартальных балансов производства и потребления сжиженных углеводородных газов, разрабатывать и устанавливать графики поставок сжиженных углеводородных газов для бытовых нужд населения Российской Федерации в срок до 1-го числа месяца, предшествующего началу поставок;

осуществлять оформление поставок сжиженных углеводородных газов (коды ТН ВЭД 2711 12 110 0-2711 19 000 0, 2901 10 100 0 и 2901 10 900 0) на экспорт и учет ресурсных справок, подтверждающих наличие у организаций, осуществляющих поставки сжиженных углеводородных газов на экспорт, указанной продукции в объемах, достаточных для экспорта с учетом утвержденных графиков поставок.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра промышленности и энергетики А.Г. Реуса.

 

Министр

В.Б. Христенко

 

Методика организации работы по сбору и обработке информации по учету производства и поставок сжиженных углеводородных газов потребителям Российской Федерации
(утв. приказом Министерства промышленности и энергетики РФ от 1 февраля 2005 г. N 16)

 

I. Общие положения.

 

Настоящая Методика организации работы по сбору и обработке информации по учету производства и поставок сжиженных углеводородных газов потребителям Российской Федерации (далее - методика) разработана в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июля 2003 г. N 908-р и постановлением Правительства Российской Федерации от 12 января 2005 г. N 16 "О поставках сжиженных углеводородных газов на внутренний рынок в 2005 году".

 

II. Сбор и обработка информации о планируемых объемах поступления нефти, газового конденсата, природного газа, нефтяного (попутного) газа и широкой фракции легких углеводородов (далее - сырья) на переработку, о производстве и поставках сжиженных углеводородных газов (далее - сжиженных газов) от организаций и предприятий - производителей сжиженных газов (далее - производителей), в том числе за пределы таможенной территории Российской Федерации.

 

2.1. Федеральное агентство по энергетике (далее - Росэнерго) обобщает сведения о планируемых объемах поступления сырья на переработку на квартал (по месяцам) с учетом сырья, не принадлежащего производителю (далее - давальческого сырья), которые представляют производители за 60 дней до начала планируемого квартала по форме, согласно приложению N 1 к настоящей методике.

2.2. Росэнерго обобщает заявки на включение в расчет поставок сжиженных газов, которые представляют производители за 60 дней до начала планируемого квартала по форме, согласно приложению N 2 к настоящей методике.

Сведения, представленные производителями, используются для формирования прогнозных балансов производства и потребления сжиженных газов.

 

III. Сбор и обработка информации для подготовки графика поставок сжиженных газов для бытовых нужд населения Российской Федерации на месяц.

 

3.1. Росэнерго:

- обобщает заявки на потребности в сжиженных газах (в соответствии с нормами потребления, установленными действующими нормативными документами) для бытовых нужд населения Российской Федерации, представляемые уполномоченными региональными газораспределительными организациями субъектов Российской Федерации (далее - уполномоченные ГРО) за 45 дней до начала планируемого квартала по форме, согласно приложению N 3 к настоящей методике;

- обобщает заявки на включение в график поставок сжиженных газов для бытовых нужд населения Российской Федерации на месяц (далее - график поставок сжиженных газов), которые представляют производители за 40 дней до начала планируемого месяца по форме согласно приложению N 4 к настоящей методике;

- с учетом заявок производителей, с учетом норм потребления, подготавливает и не позднее чем за 35 дней до начала планируемого месяца утверждает график поставок сжиженных газов по форме согласно приложению N 5 к настоящей методике;

- обобщает заявки на корректировки графика поставок сжиженных газов, представляемые производителями или владельцами давальческого сырья, подготавливает с учетом технических возможностей ОАО "СГ-Транс" корректировки графика поставок сжиженных газов согласно приложению N 6 к настоящей методике и утверждает их;

- за 30 дней до начала планируемого месяца осуществляет рассылку выписок из графика поставок сжиженных газов компаниям-производителям.

3.2. Для ведения реестра организаций - производителей сжиженных газов, в том числе, осуществляющих экспорт сжиженных газов Росэнерго запрашивает копии устава, свидетельства о постановке на учет в налоговые органы, региональные органы статистики, лицензии на осуществление деятельности, и др. документы, имеющие отношение к производству и поставкам сжиженного газа.

3.3. Таможенное оформление поставок сжиженных газов на экспорт осуществляется в соответствии с п. 2 постановления Правительства Российской Федерации от 12 января 2005 г. N 16 при условии представления ресурсных справок в структурные подразделения таможни, в регионах деятельности которых находятся производители, по форме согласно приложению N 7 к настоящей методике.

Ресурсные справки заполняются отдельно на каждый вид сжиженного газа предприятием-производителем сжиженного газа, подписываются ее руководителем и руководителем предприятия-владельца ресурсов. Ресурсные справки заверяются печатями предприятия - производителя и предприятия - владельца ресурсов, представляются в Росэнерго в трех экземплярах (один экземпляр для Федеральной таможенной службы, второй - для органов таможни на местах, третий остается в Росэнерго). Оформление и учет ресурсных справок в соответствующем реестре осуществляется в течение 3-х дней с момента их получения от экспортеров. Оформленный в Федеральном агентстве по энергетике экземпляр для таможенных органов на местах, под роспись передается уполномоченному лицу производителя или владельцу ресурсов.

Ресурсные справки действуют до момента фактической отгрузки объема, указанного в графе 5, но не позднее срока отгрузки, указанного в графе 8.

 

IV. Подготовка графиков прикрепления субъектов Российской Федерации к компаниям - производителям сжиженных газов (далее - графиков прикрепления) на месяц.

 

4.1. Росэнерго:

- в соответствии с графиком поставок сжиженных газов и с учетом норм потребления на бытовые нужды в субъектах Российской Федерации подготавливает и не позднее чем за 35 дней до начала планируемого месяца утверждает график прикрепления на месяц по форме согласно приложению N 8 к настоящей методике;

- за 30 дней до начала планируемого месяца осуществляет рассылку выписок из графика прикрепления администрациям субъектов Российской Федерации или их уполномоченным ГРО.

4.2. Для включения новой уполномоченной газораспределительной организации в график прикрепления субъектов Российской Федерации к компаниям - производителям сжиженных углеводородных газов необходимо предоставить в Росэнерго копию решения правительства (администрации) субъекта Российской Федерации о назначении ГРО - уполномоченной по данному субъекту. Права уполномоченных ГРО подлежат подтверждению правительствами (администрациями) субъектов Российской Федерации не реже одного раза в год. Для ведения реестра газораспределительных организаций Росэнерго запрашивает копии устава, свидетельства о постановке на учет в налоговые органы, региональные органы статистики, лицензии на осуществление деятельности, информацию о количестве квартир газифицированных сжиженным газом, которые обеспечиваются данной организацией и др. документы.

 

V. Сбор и обработка информации для формирования исполнительного баланса производства и потребления сжиженных газов в Российской Федерации, поставок на внутренний рынок сжиженных газов, в том числе для бытовых нужд населения за месяц.

 

5.1. Росэнерго:

- осуществляет мониторинг ситуации на рынке сжиженных газов на основе ежедекадных справок об объемах их фактических отгрузок, предоставляемых производителями, и фактическом их поступлении в регионы России, представляемых уполномоченными ГРО субъектов Российской Федерации в течение 3-х дней после окончания каждой декады по формам согласно приложению# N 9 - декадная (ГРО), N 10 - декадная (производитель) и приложениям# N 11 - декадная (ОАО "СГ-транс") к настоящей методике;

- обобщает сведения о фактическом поступлении сырья на переработку за месяц, представляемые производителями в течение 7-ми дней после окончания месяца по форме согласно приложению N 12 к настоящей методике;

- обобщает сведения о фактическом производстве и отгрузках сжиженных газов за месяц представляемые производителями в течение 7-ми дней после окончания месяца по форме согласно приложению N 13 к настоящей методике;

- обобщает сведения о фактических объемах отгрузок сжиженных газов от производителей для поставки в регионы Российской Федерации и для вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации, которые представляют производители в течение 7-ми дней после окончания месяца по формам согласно приложениям N 14 и N 15 к настоящей методике;

- обобщает сведения о фактическом поступлении, реализации и остатках сжиженных газов, представляемые уполномоченными ГРО субъектов Российской Федерации в течение 7-ми дней после окончания месяца по форме, согласно приложению N 16 к настоящей методике;

- осуществляет мониторинг целевого использования сжиженных газов уполномоченными ГРО субъектов Российской Федерации на основании представленных ими данных;

- обобщает сведения о фактической транспортировке сжиженных газов за месяц в цистернах ОАО "СГ-транс", которые предоставляет ОАО "СГ-транс" в течение 5-ти дней после окончания месяца по форме согласно приложению N 17 к настоящей методике.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утверждается и вводится в действие с 1 февраля 2005 года Методика организации работы в Федеральном агентстве по энергетике по сбору и обработке информации по учету производства и поставок сжиженных углеводородных газов потребителям РФ.

Федеральное агентство по энергетике разрабатывает проекты годовых и квартальных балансов производства и потребления сжиженных углеводородных газов и представляет их на утверждение в Минпромэнерго России.

Ежемесячно, на основании утвержденных квартальных балансов производства и потребления сжиженных углеводородных газов, Агентство разрабатывает и устанавливает графики поставок сжиженных углеводородных газов для бытовых нужд населения РФ.

Также Агентство осуществляет оформление поставок сжиженных углеводородных газов на экспорт и учет ресурсных справок, подтверждающих наличие у организаций, осуществляющих поставки указанных газов на экспорт, данной продукции в объемах, достаточных для экспорта с учетом утвержденных графиков поставок.



Приказ Министерства промышленности и энергетики РФ от 1 февраля 2005 г. N 16 "Об организации работы по сбору и обработке информации по учету производства и поставок сжиженных углеводородных газов потребителям Российской Федерации и на экспорт"


Текст приказа официально опубликован не был