Письмо Минфина РФ от 19 апреля 2005 г. N 03-03-01-04/1/195 "Об учете потерь при транспортировке нефти"

Письмо Минфина РФ от 19 апреля 2005 г. N 03-03-01-04/1/195
"Об учете потерь при транспортировке нефти"

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 2 и 3 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а также технологические потери при производстве и (или) транспортировке.

Согласно вышеназванной норме Кодекса принято Постановление Правительства Российской Федерации от 12.11.2002 N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей", устанавливающее порядок разработки и утверждения указанных норм заинтересованными министерствами и ведомствами.

Вместе с тем до настоящего времени нормы естественной убыли при хранении и транспортировке нефти и нефтепродуктов не утверждены. В связи с этим плательщики налога на прибыль не вправе учитывать потери при транспортировке нефти при расчете указанного налога.

Согласно Заключению Минэкономразвития России от 23.03.2005 N Д04-719 потери при транспортировке нефти естественной убылью не являются, поскольку при перекачке нефти не происходит естественного изменения ее биологических и (или) физико-химических свойств.

Учитывая данное Заключение, уменьшение объемов транспортируемой нефти следует рассматривать как технологические потери при ее транспортировке.

При этом следует иметь в виду, что указанные потери должны быть отделены от потерь товарно-материальных ценностей, которые могут нести организации при их хранении и транспортировке в случае нарушения требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждения тары, несовершенства средств защиты товаров от потерь и состояния применяемого технологического оборудования.

Таким образом, на основании пп. 3 п. 7 ст. 254 Кодекса организация может учесть в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, документально подтвержденные потери при транспортировке нефти, кроме случаев, указанных выше.

 

Заместитель министра
финансов РФ

С.Д. Шаталов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Поскольку потери при транспортировке нефти естественной убылью не являются, плательщики налога на прибыль не вправе учитывать потери при транспортировке нефти при расчете налога. Уменьшение объемов транспортируемой нефти следует рассматривать как технологические потери при ее транспортировке.


Письмо Минфина РФ от 19 апреля 2005 г. N 03-03-01-04/1/195 "Об учете потерь при транспортировке нефти"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 17 мая 2005 г. N 18