Статья 5. Избирательные права граждан Российской Федерации на выборах депутатов Государственной Думы

Статья 5. Избирательные права граждан Российской Федерации на выборах депутатов Государственной Думы

1. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, имеет право избирать депутатов Государственной Думы, участвовать в выдвижении федеральных списков кандидатов, предвыборной агитации, наблюдении за проведением выборов и работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, а также в осуществлении других избирательных действий в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами.

2. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 21 года, может быть избран депутатом Государственной Думы.

3. Гражданин Российской Федерации, проживающий или находящийся за пределами территории Российской Федерации, обладает равными с иными гражданами Российской Федерации избирательными правами на выборах депутатов Государственной Думы. Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации обязаны оказывать гражданину Российской Федерации содействие в реализации его избирательных прав.

4. Не имеет права избирать и быть избранным, участвовать в осуществлении других избирательных действий гражданин Российской Федерации, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 июля 2006 г. N 128-ФЗ статья 5 настоящего Федерального закона дополнена частью 4.1

 

4.1. Не имеет права быть избранным депутатом Государственной Думы гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 апреля 2007 г. N 64-ФЗ статья 5 настоящего Федерального закона дополнена частью 4.2

4.2. Не имеет права быть избранным депутатом Государственной Думы гражданин Российской Федерации:

1) осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление;

2) осужденный за совершение преступления экстремистской направленности, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации, и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 211-ФЗ в пункт 3 части 4.2 статьи 5 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3) подвергнутый административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если голосование на выборах депутатов Государственной Думы состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 19 июля 2009 г. N 196-ФЗ в пункт 4 части 4.2 статьи 5 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования результатов ближайших, назначенных после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ

См. текст пункта в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Положения пункта 4 части 4.2 статьи 5 настоящего Федерального закона (в редакции Федеральным законом от 26 апреля 2007 г. N 64-ФЗ ) применяются только в связи с действиями граждан и деятельностью политических партий, осуществляемыми после 7 декабря 2006 г.

 

4) в отношении которого вступившим в силу решением суда установлен факт нарушения ограничений, предусмотренных пунктом 1 статьи 56 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", либо совершения действий, предусмотренных подпунктом "ж" пункта 7 и подпунктом "ж" пункта 8 статьи 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", если указанные нарушения либо действия совершены в период, не превышающий пяти лет до дня голосования.

5. Гражданин Российской Федерации, в отношении которого вступил в законную силу приговор суда о лишении его права занимать государственные должности в течение определенного срока, не может быть зарегистрирован в качестве кандидата на выборах депутатов Государственной Думы, если голосование на выборах состоится до истечения установленного судом срока.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 5 настоящего Федерального закона