Статья 43. Проверка соблюдения требований настоящего Федерального закона при выдвижении федеральных списков кандидатов

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 апреля 2007 г. N 64-ФЗ в статью 43 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 43. Проверка соблюдения требований настоящего Федерального закона при выдвижении федеральных списков кандидатов

1. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации проверяет соблюдение требований настоящего Федерального закона при выдвижении каждого федерального списка кандидатов.

2. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 2 статьи 43

3. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации проверяет достоверность сведений о кандидатах и иных сведений, представленных политической партией в соответствии с настоящим Федеральным законом.

4. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации обращается с представлением о проверке достоверности сведений о кандидатах, представленных в соответствии с настоящим Федеральным законом, в соответствующие органы, которые обязаны в течение 10 дней, а в отношении сведений, представленных в соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 38 настоящего Федерального закона, в течение 20 дней сообщить о результатах проверки. Если указанное представление поступило за 10 и менее дней до дня голосования, соответствующие органы должны сообщить о результатах проверки в срок, установленный Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

5. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации доводит до избирателей сведения о кандидатах, представленные ими при выдвижении федерального списка кандидатов, в установленном ею объеме.

6. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации направляет в средства массовой информации сведения о выявленных фактах недостоверности сведений, представленных кандидатами о себе.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 мая 2012 г. N 41-ФЗ в часть 7 статьи 43 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Положения части 7 статьи 43 настоящего Федерального закона (в редакции Федерального закона от 2 мая 2012 г. N 41-ФЗ) применяются к правоотношениям, возникшим в связи с проведением соответствующих выборов, назначенных после дня вступления в силу названного Федерального закона

7. Для проверки соблюдения порядка выдвижения федеральных списков кандидатов Центральная избирательная комиссия Российской Федерации может своим решением создавать рабочие группы из числа членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, работников ее аппарата и организаций, созданных для обеспечения ее деятельности. К такой проверке могут привлекаться члены нижестоящих избирательных комиссий, эксперты из числа специалистов органов внутренних дел, учреждений юстиции, военных комиссариатов, органов регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, иных государственных органов, а также иные лица в соответствии с пунктом 19 статьи 28 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Заключения экспертов излагаются в письменной форме в ведомостях проверки подписных листов или ином документе.

ГАРАНТ:

См. Положение о Подгруппе по приему и проверке подписных листов, утвержденное постановлением ЦИК России от 23 августа 2011 г. N 27/258-6

8. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 8 статьи 43

9. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 9 статьи 43

10. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 10 статьи 43

11. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 11 статьи 43

12. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 12 статьи 43

13. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 13 статьи 43

14. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 14 статьи 43

15. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 15 статьи 43

16. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 16 статьи 43

17. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 17 статьи 43

18. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 18 статьи 43

19. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 19 статьи 43

20. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 20 статьи 43

21. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 21 статьи 43

22. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 22 статьи 43

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 мая 2012 г. N 41-ФЗ в часть 23 статьи 43 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Положения части 23 статьи 43 настоящего Федерального закона (в редакции Федерального закона от 2 мая 2012 г. N 41-ФЗ) применяются к правоотношениям, возникшим в связи с проведением соответствующих выборов, назначенных после дня вступления в силу названного Федерального закона

23. При выявлении неполноты сведений о кандидатах или несоблюдения требований настоящего Федерального закона к оформлению документов, представленных в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации в соответствии со статьей 38, с частью 1, частью 4 статьи 42 настоящего Федерального закона, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации не позднее чем за три дня до дня ее заседания, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации федерального списка кандидатов, извещает об этом политическую партию, выдвинувшую федеральный список кандидатов. Не позднее чем за один день до дня указанного заседания политическая партия, выдвинувшая федеральный список кандидатов, вправе вносить уточнения и дополнения в документы, содержащие сведения о кандидатах, выдвинутых ею в составе федерального списка кандидатов, а также в иные документы, представленные в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации в соответствии со статьей 38, с частью 1, частью 4 статьи 42 настоящего Федерального закона, в целях приведения указанных документов в соответствие с требованиями настоящего Федерального закона, в том числе к их оформлению. Политическая партия вправе заменить представленный документ только в случае, если он оформлен с нарушением требований настоящего Федерального закона.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 43 настоящего Федерального закона