Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 мая 2005 г. N 03-03-01-04/1/243 О порядке признания для целей налогообложения прибыли расходов в виде выплат по лицензионному договору

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 11 мая 2005 г. N 03-03-01-04/1/243

 

Вопрос: Просим Вас дать разъяснение по следующему вопросу:

Организацией (ОАО) был заключен лицензионный договор с организацией, обладающей патентом на изобретение (ООО). В соответствии с данным договором ОАО получило неисключительное право на использование изобретения. Договор был зарегистрирован в Российском агентстве по патентам и товарным знакам (Роспатенте).

Является ли необходимым регистрировать лицензионный договор в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 1028 ГК РФ (в органе, осуществляющим регистрацию юридического лица), для признания правомерным отнесение расходов ОАО по уплате повременных выплат по указанному лицензионному договору к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

Заранее благодарим за скорейший ответ.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу порядка признания для целей налогообложения прибыли расходов в виде выплат по лицензионному договору и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 37 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, включаются периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).

Как следует из текста вашего письма, налогоплательщиком был заключен лицензионный договор с организацией, обладающей патентом на изобретение. В соответствии с указанным договором налогоплательщик получил неисключительное право на использование изобретения.

В порядке, предусмотренном статьей 1028 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), подлежит регистрации договор коммерческой концессии. В соответствии с пунктом 2 статьи 1028 ГК РФ договор коммерческой концессии регистрируется органом, осуществившим регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, выступающего по договору в качестве правообладателя.

Согласно статье 1027 ГК РФ по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав - товарный знак, знак обслуживания и т.д.

Таким образом, договор, предусматривающий передачу неисключительного права на использование изобретения, не является договором коммерческой концессии, в связи с чем, на него не распространяются положения статьи 1028 ГК РФ о порядке регистрации договора коммерческой концессии.

Согласно пункту 5 статьи 13 Патентного закона Российской Федерации от 23.09.1992 N 3517-1 лицензионный договор на использование запатентованных изобретения, полезной модели или промышленного образца подлежит регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Без указанной регистрации лицензионный договор считается недействительным.

Учитывая изложенное, для признания ежемесячных выплат за пользование изобретением, лицензионный договор должен быть зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

 

Заместитель директора
Департамента

А.И. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Договор, предусматривающий передачу неисключительного права на использование изобретения, не является договором коммерческой концессии, и, следовательно, не регистрируется органом, осуществившим регистрацию юридического лица, выступающего по договору в качестве правообладателя.

Для признания для целей налогообложения прибыли ежемесячных расходов в виде выплат за пользование изобретением, лицензионный договор должен быть зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 мая 2005 г. N 03-03-01-04/1/243


Текст письма официально опубликован не был