Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Временный порядок подтверждения соответствия безопасности и качества зерна и продуктов его переработки при ввозе в Российскую Федерацию и при вывозе из Российской Федерации (утв. Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору 12 мая 2005 г.)

 

Настоящий Временный порядок подтверждения соответствия безопасности и качества зерна и продуктов его переработки при ввозе в Российскую Федерацию и при вывозе из Российской Федерации (далее - Порядок) разработан во исполнение постановления Российской Федерации от 30 апреля 2005 года N 275 "Об осуществлении контроля за качеством зерна и продуктов его переработки при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации".

1. Подтверждение соответствия безопасности и качества зерна и продуктов его переработки требованиям нормативных документов*, а также наименованию изготовителя этой продукции осуществляется посредством проведения лабораторных исследований репрезентативных (объективно представляющих всю партию зерна и (или) продуктов его переработки) проб, анализом сопроводительных документов и выдачей сертификата качества (далее - сертификат).

2. Процедура подтверждения соответствия включает:

- рассмотрение и регистрация заявки (форма журнала регистрации - приложение N 8) на подтверждение соответствия;

- рассмотрение сопроводительных документов;

- заключение договора на оказание услуг по подтверждению соответствия;

- осмотр партии, отбор репрезентативной пробы, оформление акта отбора проб;

- проведение анализа пробы;

- оформление сертификата.

3. Подтверждение соответствия и выдача сертификата проводится уполномоченными лицами федеральное государственное учреждение "Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки" Россельхознадзора (далее - Центр).

ГАРАНТ:

Согласно Постановлению Правительства РФ от 2 августа 2005 г. N 478 с 1 ноября 2005 г. деятельность в области подтверждения соответствия качества и безопасности зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна установленным требованиям, включая выдачу сертификатов качества и безопасности указанной продукции, осуществляется органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами), аккредитованными Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Уполномоченные лица Центра при проведении подтверждения соответствия должны использовать результаты испытаний, полученные по аттестованным методикам измерений показателей качества, позволяющих полно и достоверно подтвердить соответствие безопасности и качества зерна и продуктов его переработки требованиям нормативных документов.

Уполномоченные лица Центра должны использовать результаты испытаний, полученные при анализе только репрезентативных проб, отобранных от партии при перемещении в соответствии с требованиями стандартов и сопровожденных актом отбора проб, скрепленным подписями и печатями заинтересованных сторон.

Уполномоченные лица Центра несут ответственность за соблюдение настоящего Порядка.

Каждое уполномоченное лицо Центра имеет номерную печать для сертификатов.

Уполномоченные лица Центра в регионах Российской Федерации назначаются директором Центра и действуют по доверенности от имени Центра в соответствии с настоящим Порядком.

Уполномоченные лица Центра за ненадлежащее выполнение своих обязанностей несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Сертификаты оформляются на бланках установленного образца.

Образцы сертификатов разрабатываются и утверждаются Россельхознадзором.

На зерно и продукты его переработки при ввозе в Российскую Федерацию и при вывозе из Российской Федерации выдаются сертификаты следующих образцов:

сертификат на зерно (оригинал, дубликат, копия), на русском и английском языках (приложение N 1);

сертификат на муку, отруби и крупу манную (оригинал, дубликат, копия), на русском и английском языках (приложение N 2);

сертификат на крупу (кроме манной) (оригинал, дубликат, копия), на русском и английском языках (приложение N 3);

сертификат на комбикорма, шроты, жмыхи, премиксы, белково-витаминные добавки (оригинал, дубликат, копия), на русском и английском языках (приложение N 4);

сертификат на хлебобулочные изделия (оригинал, дубликат, копия), на русском и английском языках (приложение N 5);

сертификат на макаронные изделия (оригинал, дубликат, копия), на русском и английском языках (приложение N 6).

Оригинал и дубликат сертификата выдаются заявителю. Копия сертификата с пакетом документов хранятся в Центре не менее 3 лет. В состав пакета документов включаются:

- заявка на подтверждение соответствия (приложение N 7),

- договор на проведение работ по подтверждению соответствия (приложение N 9),

- копии контрактов на поставку в части условий на качество грузов,

- акт отбора проб (приложение 10),

- протокол испытаний и анализная карточка уполномоченного лица Центра (приложения NN 11-19),

- копия акта таможенного досмотра,

- копия декларации о соответствии (сертификата соответствия),

- копии товарно-транспортных накладных.

5. Отбор репрезентативных проб осуществляется комиссией с участием уполномоченного лица Центра. Отбор проб оформляется актом.

Упаковка, в которую помещена проба, должна быть полностью заполнена и гарантировать сохранность пробы. Отобранные пробы снабжаются этикетками, подписанными членами комиссии и опечатываются. Этикетки должны содержать: дату и место отбора пробы, наименование зерна или продуктов его переработки, номер транспортного средства, массу пробы, массу партии.

6. По завершению анализа опломбированные пробы хранятся в Центре не менее одного месяца, при возникновении разногласий по качеству - до полного рассмотрения разногласий.

7. Порядок возврата и списания проб по каждой конкретной заявке согласовывается с заявителем.

8. Оплата работ по подтверждению соответствия осуществляется по соглашению сторон в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

9. Сертификат выдается на основании протокола испытания аккредитованной лаборатории, карточки анализа уполномоченного лица Центра, акта отбора проб в течение не более двух недель с даты отбора проб.

При оформлении сертификата проверяются соответствие массы партии, указанной в товарно-транспортной накладной; соответствие качества продукции, оговоренного условиями контракта; наличие сертификата, подтверждающего безопасность продукции.

10. В выдаче сертификата отказывают в случае невозможности отбора репрезентативной пробы, при несоответствии безопасности и качества продукции и неоплате работ по подтверждению соответствия. Мотивированное решение об отказе в выдаче сертификата выдается заявителю на бланке Центра и скрепляется печатью Центра.

 

Руководитель Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору

С.А. Данкверт

 

______________________________

* Под нормативными документами понимаются государственные стандарты, стандарты отраслей, стандарты предприятий, международные стандарты, технические условия, санитарные и ветеринарные правила и нормы, условия договоров (контрактов) и иные документы, устанавливающие требования к безопасности и качеству зерна и продуктов его переработки.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Подтверждение соответствия безопасности и качества зерна при ввозе в Россию и вывозе из России осуществляется посредством проведения лабораторных исследований репрезентативных (объективно представляющих всю партию зерна) проб, анализом сопроводительных документов и выдачей сертификата качества.

Процедура включает рассмотрение и регистрацию заявки, рассмотрение сопроводительных документов, заключение договора на оказание услуг по подтверждению соответствия, осмотр партии, отбор пробы с оформлением акта, анализ, оформление сертификата.

Сертификат выдается на основании протокола испытания аккредитованной в течение не более двух недель с даты отбора проб. В выдаче сертификата отказывают в случае невозможности отбора пробы, при несоответствии безопасности и качества продукции, неоплате работ.



Временный порядок подтверждения соответствия безопасности и качества зерна и продуктов его переработки при ввозе в Российскую Федерацию и при вывозе из Российской Федерации (утв. Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору 12 мая 2005 г.)


Текст порядка опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2005 г., N 8