Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 30 июня 2004 г. N 38-Ад04-2 Лицо несет ответственность за незаконное перемещение транспортного средства через таможенную границу, если при приобретении его в собственность оно знало или должно было знать о незаконности ввоза

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 30 июня 2004 г. N 38-Ад04-2

 

Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации С., рассмотрев материалы дела о нарушении таможенных правил в отношении неустановленного лица по ч. 1 ст. 254 Таможенного Кодекса Российской Федерации, установил:

19.07.1997 г. неустановленное лицо переместило из Германии через внешнюю границу Таможенного Союза Республики Белоруссии и Российской Федерации в регионе деятельности таможни Западный Буг автомобиль марки "Мерседес Бенц" 1991 г., выпуска, идентификационный номер WDB 1400321 А 044659.

Данный автомобиль был помещен под таможенный контроль и направлен в Тульскую таможню для производства таможенного оформления, куда доставлен не был.

23.07.1998 г. автомобиль марки "Мерседес Бенц" 1991 г. выпуска, идентификационный номер WDB 1400321 А 044659 был поставлен на регистрационный учет в Чеченской Республике.

29.08.1998 г. данный автомобиль приобретен О. в Ингушской Республике в ООО "Автосервис-Лада" и поставлен на регистрационный учет на его имя.

30.03.2001 г. инспектором Тульской таможни составлен протокол о нарушении Н. таможенных правил, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 254 Таможенного Кодекса Российской Федерации.

14.05.2001 г. автомобиль был у О. изъят.

30.08.2001 г. дело о нарушении таможенных правил в части привлечения к ответственности Н. по ч. 1 ст. 254 Таможенного Кодекса Российской Федерации прекращено за отсутствием состава таможенного правонарушения и заведено дело по тем же основаниям в отношении неустановленного лица.

Постановлением судьи Привокзального районного суда г. Тулы от 10.2001 г. неустановленное лицо за нарушение таможенных правил по ч. 1 ст. 254 ТК РФ подвергнуто взысканию в виде конфискации непосредственного объекта правонарушения - автомобиля марки Мерседес-Бенц, 1991 года выпуска, идентификационный номер WDB 1400321 А 044659 в доход государства.

Постановление о нарушении таможенных правил в отношении неустановленного лица по ч. 1 ст. 254 Таможенного Кодекса Российской Федерации подлежит отмене по следующим обстоятельствам.

Ч. 2 ст. 261 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях было предусмотрено, что в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело. В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации данное положение сохранено.

По данному делу лицо, переместившее транспортное средство через границу Российской Федерации, не установлено, в связи с чем привлечение его к ответственности по делу об административном правонарушении не основано на законе.

При невозможности установить лицо, переместившее транспортное средство через таможенную границу РФ, суду надлежало прекратить производство по делу о нарушении таможенных правил.

Согласно ч. 8 ст. 124 Таможенного Кодекса Российской Федерации при незаконном перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ солидарную ответственность за уплату таможенных платежей несут лица, незаконно перемещающие товары и транспортные средства, лица, участвующие в незаконном перемещении, если они знали или должны были знать о незаконности такого перемещения, а при ввозе - также лица, которые приобрели в собственность или во владение незаконно ввезенные товары и транспортные средства, если в момент приобретения они знали или должны были знать о незаконности ввоза.

Ответственность либо другие неблагоприятные последствия на лицо, которое приобрело перемещенное через таможенную границу РФ транспортное средство, могут быть возложены при доказанности того, что в момент приобретения это лицо знало или должно было знать о незаконности ввоза. Это положение распространяется и на случаи, когда таможенное средство, перемещенное через таможенную границу, не прошло таможенного оформления.

В деле отсутствуют доказательства того, что в момент приобретения автомобиля О. было известно о незаконности его ввоза либо о том, что он не прошел таможенного оформления.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 3 ст. 30.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

постановление судьи Привокзального районного суда г. Тулы от 22.10.2001 г. по делу о нарушении таможенных правил в отношении неустановленного лица по ч. 1 ст. 254 Таможенного Кодекса Российской Федерации отменить, производство по делу прекратить.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 30 июня 2004 г. N 38-Ад04-2


Текст постановления официально опубликован не был