Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 мая 2005 г. N 03-06-05-04/137 О порядке применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ в отношении розничной торговли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 мая 2005 г. N 03-06-05-04/137

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 25 апреля 2005 г. У 5/1 о порядке применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении розничной торговли и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется по решению субъекта Российской Федерации в отношении, в частности, розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

Статьей 346.27 Кодекса определено понятие розничной торговли - это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.

При этом в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации под наличным расчетом следует понимать расчет наличными деньгами (статьи 140, 861 Гражданского кодекса Российской Федерации), а под безналичным расчетом - расчет платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчет по инкассо, а также в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации и установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (статьи 861, 862 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Исходя из этого, предпринимательская деятельность, связанная с розничной торговлей товарами, осуществляемой налогоплательщиками с использованием любых форм безналичных расчетов (за исключением расчетов с использованием платежных карт), не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю товарами и оказание услуг физическим и юридическим лицам как за наличный, так и по безналичному расчету, привлекаются к уплате единого налога на вмененный доход только в отношении результатов розничной торговли за наличный расчет и с использованием платежных карт. Доходы, полученные такими налогоплательщиками от осуществления розничной торговли с использованием всех иных форм безналичных расчетов, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или, по желанию налогоплательщика, с применением упрощенной системы налогообложения на основе данных раздельного учета доходов и расходов (пункт 7 статьи 346.26 Кодекса).

По вопросу исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (далее - НДС) необходимо отметить следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.26 Кодекса организации, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, не признаются налогоплательщиками НДС в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Согласно пункту 4 статьи 170 Кодекса суммы НДС, уплаченные налогоплательщиками, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход, по товарам, используемым для операций, как облагаемых НДС, так и не подлежащих налогообложению НДС, принимаются к вычету либо учитываются в стоимости этих товаров в той пропорции, в которой они используются для реализации товаров, операции по реализации которых подлежат налогообложению НДС либо освобождаются от налогообложения этим налогом.

Данная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров, отгруженных за налоговый период. При этом для обеспечения сопоставимости показателей в вышеуказанной пропорции стоимости товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению НДС, следует учитывать без этого налога.

Что касается операций по реализации товаров, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, не облагаемой единым налогом на вмененный доход, то такие операции облагаются НДС в общеустановленном порядке.

Пунктом 1 статьи 168 Кодекса предусмотрено, что при реализации товаров налогоплательщик НДС обязан предъявить к оплате соответствующую сумму налога. При этом согласно пункту 3 статьи 169 Кодекса налогоплательщик НДС обязан составлять счета-фактуры.

Таким образом, при отгрузке товаров, операции по реализации которых осуществляются в рамках деятельности, не облагаемой единым налогом на вмененный доход, налогоплательщик обязан составлять счета-фактуры.

В случае если при отгрузке товаров счет-фактура с учетом НДС выставлен на все отгруженные товары, а оплата этих товаров частично произведена за наличный расчет (то есть в отношении реализации части этих товаров организация является налогоплательщиком единого налога на вмененный доход), то для целей НДС продавец может осуществить перерасчет с покупателем. После проведения такого перерасчета по товарам, оплаченным за наличный расчет, продавец может внести соответствующие исправления в первый и второй экземпляры счета-фактуры в порядке, установленном пунктом 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914.

В случае если продавец указанный перерасчет с покупателем не производит и не вносит соответствующие изменения в счета-фактуры, то на основании пункта 5 статьи 173 Кодекса суммы НДС, уплаченные покупателем за товары, операции по реализации которых относятся к деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, подлежат уплате в бюджет. При этом суммы НДС, уплаченные продавцом указанных товаров своим поставщикам; к вычету не принимаются.

 

Заместитель директора
Департамента Министерства финансов РФ

А.М. Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что предпринимательская деятельность, связанная с розничной торговлей товарами, осуществляемой налогоплательщиками с использованием любых форм безналичных расчетов (за исключением расчетов с использованием платежных карт), не подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД.

Налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю товарами и оказание услуг физическим и юридическим лицам как за наличный, так и по безналичному расчету, привлекаются к уплате ЕНВД только в отношении результатов розничной торговли за наличный расчет и с использованием платежных карт.

Указано, что операции по реализации товаров, осуществляемые в рамках предпринимательской деятельности, не облагаемой ЕНВД, облагаются НДС в общеустановленном порядке. При отгрузке указанных товаров налогоплательщик обязан составлять счета-фактуры.

Если при отгрузке товаров счет-фактура с учетом НДС выставлен на все отгруженные товары, а оплата этих товаров частично произведена за наличный расчет (то есть в отношении реализации части этих товаров организация является налогоплательщиком ЕНВД), то для целей НДС продавец может осуществить перерасчет с покупателем.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 мая 2005 г. N 03-06-05-04/137


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 28 июня 2005 г. N 24