Письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков от 2, 6 июня 2005 г. NN BЧ-1243, 01-5515/05 О порядке подтверждения соблюдения лицензионных требований и условий по вопросу технической укрепленности и оснащению средствами охранной сигнализации помещений, используемых для осуществления фармацевтической деятельности с правом работы с сильнодействующими и ядовитыми веществами

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков
от 2, 6 июня 2005 г. NN BЧ-1243, 01-5515/05

 

В связи с многочисленными запросами соискателей лицензий и лицензиатов в адрес Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по вопросу технической укрепленности и оснащению средствами охранной сигнализации помещений, используемых для осуществления фармацевтической деятельности с правом работы с сильнодействующими и ядовитыми веществами, включенными в списки Постоянного комитета по контролю наркотиков при Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее - ПККН), Росздравнадзор и ФСКН России считают необходимым разъяснить следующее.

В соответствии с подп. "б" п. 4 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.02 г. N 489, одним из лицензионных требований и условий является соблюдение требований по технической укрепленности и оснащению средствами охранной сигнализации объектов и помещений, используемых для осуществления фармацевтической деятельности.

Приказом Минздрава России от 12.11.97 г. N 330 "О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ" (далее - приказ) утверждены типовые требования по технической укрепленности и оснащению средствами охранно-пожарной сигнализации помещений с хранением наркотических средств и психотропных веществ. Соблюдение указанных требований подтверждается заключением о соответствии установленным требованиям объектов и помещений, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, выдаваемым органами наркоконтроля в соответствии с п. 3 ст. 10 Федерального закона от 08.01.98 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".

Приказом также установлено, что вышеупомянутые требования распространяются на помещения для хранения сильнодействующих и ядовитых веществ, включенных в списки ПККН. Однако наличие каких-либо документов, подтверждающих соответствие установленным требованиям таких помещений, законодательством не предусмотрено.

В целях единообразного подхода к решению данного вопроса полагаем целесообразным рекомендовать следующий порядок подтверждения соблюдения указанного лицензионного условия.

Учитывая, что в соответствии с подп. 11 п. 8 Положения о Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 28.07.04 г. N 976, ФСКН России в пределах своей компетенции осуществляются полномочия по контролю за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в области оборота сильнодействующих веществ, предлагаем территориальным органам ФСКН России проводить обследование объектов и помещений, где предполагается осуществлять фармацевтическую деятельность с правом работы с сильнодействующими и ядовитыми веществами, включенными в списки ПККН, на предмет соответствия таких помещений установленным требованиям по технической укрепленности оснащенности средствами охранной сигнализации. Результаты обследования оформлять соответствующей отметкой на заявлении соискателя о выдаче лицензии.

Руководителям территориальных органов Росздравнадзора и органов управления здравоохранением и фармацевтической деятельностью субъектов Российской Федерации рекомендовать соискателям лицензий на фармацевтическую деятельность с правом работы с сильнодействующими и ядовитыми веществами, включенными в списки ПККН, придерживаться предлагаемого порядка подтверждения соблюдения лицензионных требований и условий.

 

Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере здравоохранения
и социального развития

Р.У. Хабриев

 

Директор Федеральной службы
Российской Федерации по контролю
за оборотом наркотиков

В.В. Черкесов

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняются вопросы документального подтверждения соответствия требованиям технического укрепления и оснащения сигнализацией помещений для работ с сильнодействующими и ядовитыми веществами, включенными в списки Постоянного комитета по контролю наркотиков при Минздравсоцразвития России. Поскольку законодательством не предусмотрено документов для подтверждения соблюдения указанного лицензионного условия, Росздравнадзором и ФСКН предлагается территориальным органам ФСКН при обследовании объектов и помещений, где предполагается выполнять указанную фармацевтическую деятельность, результаты обследования о соответствии лицензионным требованиям оформлять соответствующей отметкой на заявлении соискателя о выдаче лицензии.

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков от 2, 6 июня 2005 г. NN BЧ-1243, 01-5515/05


Текст письма опубликован в Бюллетене нормативно-справочной информации по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, 2005 г., N 7